В Северной Осетии наблюдают за леопардами, которые были выращены в неволе в Сочи и выпущены в природу.
Сейчас семь таких животных живут на Кавказе и показывают признаки того, что формируют собственную популяцию. Возможно, они уже принесли потомство, сообщила куратор программы восстановления кавказских барсов Мадина Сланова.
Программа восстановления леопарда началась в 2007 году и рассчитана на увеличение численности до 50 особей. Для этого животных разводят в неволе, а потом выпускают в их исторический ареал — Кавказские горы.
С 2016 по 2021 годы в Северной Осетии выпустили восемь леопардов — по четыре самца и самки. Сейчас предполагается, что в регионе живет около семи особей, что достаточно для начала размножения.
Особенность программы — биологическое сигнальное поле. Это система, через которую животные оставляют друг для друга сообщения с помощью запахов, звуков и следов. Она помогает привлечь других леопардов из соседних территорий.
С 2021 года есть данные о встречах с леопардами, которые не выпускались в рамках программы, что подтверждает работу этого сигнального поля. Также в этих местах иногда появляются дикие особи из Закавказья и Туркмении.