Юрист рассказала как оспорить решение об изъятии неухоженного земельного участка

Юрист рассказала как оспорить решение об изъятии неухоженного земельного участка

Фото: freepik.com

Юрист Марина Ковригина рассказала, каким образом можно обжаловать решения властей о признании земельного участка неиспользуемым согласно новым нормам российского законодательства.

По действующим правилам собственники обязаны содержать свои участки в надлежащем состоянии, иначе есть риск их изъятия. Об этом сообщает РИАМО.

Однако сама процедура имеет четко определенные этапы, которые должны соблюдаться контролирующими органами.

Первым шагом со стороны власти становится проведение официальной проверки, в ходе которой устанавливается факт нецелевого использования или неухоженности земли. Лишь после этого владельцу предоставляется возможность устранить выявленные нарушения.

По словам эксперта, критерием для признания участка неиспользуемым может служить наличие сорняков на более чем половине его площади высотой свыше 1 м, сохраняющихся в течение года.

Если собственник считает решение неправомерным, он вправе его оспорить.

Для этого можно представить доказательства уважительных причин, почему земля не была в порядке: например, судебные тяжбы, проблемы с оформлением документов, длительная болезнь или командировка.

При этом юрист подчеркнула, что новые правила направлены не на массовое изъятие участков, а на повышение ответственности их владельцев.

Чтобы избежать проблем, Ковригина советует регулярно ухаживать за территорией, оперативно реагировать на запросы контролирующих органов и, при необходимости, обращаться за квалифицированной юридической помощью.

Также она отметила, что новые нормы распространяются только на земли населенных пунктов, а также садовые и огородные участки.