Доступная льготная ипотека: расширят ли возрастной порог для покупки жилья

Доступная льготная ипотека: расширят ли возрастной порог для покупки жилья

Фото: pxhere.com

Семейную ипотеку снова ждут изменения. На уровне предварительных обсуждений уже обозначились несколько ключевых направлений, которые могут быть официально утверждены к 15 июня. О них специально для АБН24 рассказала эксперт в области недвижимости Инна Семко.

Важной датой для ипотечного рынка Росси станет 15 июня – именно к этому дню ожидается утверждение новых параметров по ряду льготных ипотечных программ, включая семейную ипотеку и ипотеку для участников СВО. Пока официальных документов нет, но предварительные обсуждения возможных изменений уже известны.

«Один из главных ожидаемых шагов – расширение условий семейной ипотеки. Сейчас программа распространяется на семьи с детьми до 6 лет, однако обсуждается вариант повышения возрастного порога до 14 лет включительно. То есть, если в семье есть ребенок до 15 лет, можно будет претендовать на льготную ставку. Пока неизвестно, на какие регионы или объекты это будет распространяться – возможно, будет частичное внедрение, как это было в случае с возможностью покупки жилья на вторичном рынке. Формально программа заработала, но в реальности найти подходящий объект в ряде регионов было сложно – особенно там, где нет новостроек, или не хватает жилья, соответствующего требованиям», — пояснила спикер.

Другой обсуждаемый пункт – введение зависимости лимита ипотеки от количества детей в семье. Логика простая: чем больше детей, тем выше лимит. Например, при двух детях – до 12 млн рублей, при трех – до 14 млн. 

«От того, какими в итоге окажутся новые параметры, будет зависеть и ситуация на рынке новостроек. Застройщики сейчас осторожничают – в условиях нестабильного спроса и высокой себестоимости строительства они предпочитают завершать начатые проекты, а новые запускают крайне выборочно. При этом цены на новостройки, особенно в Петербурге и Москве, остаются высокими», — добавила риелтор.

Также ожидается расширение программы ипотеки для участников СВО. Ключевые изменения – ставка 2% и расширенный круг участников: помимо самих ветеранов, право на льготный займ смогут получить их супруги (в случае гибели военнослужащего), дети и родители, если нет супруга или супруги. Лимиты обсуждаются на уровне 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга, и до 6 млн – для остальных регионов.

«Особое внимание уделяется понятию адресности: предполагается, что воспользоваться программой можно будет только в регионе, где прописан заявитель. Это делается для того, чтобы сдержать отток покупателей в крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Краснодар – и избежать ценового всплеска на этих локальных рынках», — заключила Семко.

Рынок ждет официальных разъяснений и, возможно, запуска новых условий. От того, какими окажутся параметры семейной ипотеки и программы для участников СВО, будет зависеть активность на рынке жилья, в том числе спрос на новостройки и поведение застройщиков.