После ухода международных платёжных систем и отключения SWIFT-переводов перечислить денежные средства за рубеж для российских граждан стало всё труднее. Отечественные банковские организации стараются занять пустующую нишу, но активизировались и аферисты. Об этом сообщается на сайте издания «ФедералПресс».
По словам директора службы заботы о клиентах KWIKPAY Александра Соло, в связи с тем, что App Store и Google Play время от времени удаляют официальные приложения банков и платёжных систем, компаниям приходится создавать новые. Тем же самым занимаются злоумышленники. При этом их фальшивые аналоги также загружаются в официальные магазины приложений.
Некоторые россияне скачивают непроверенное приложение, вводят персональную информацию, которая попадает в руки аферистов. Чтобы избежать этого, эксперт порекомендовал для скачивания приложения переходить по ссылке с официального сайта банковской организации или платёжной системы, проверяя каждую букву или символ в названии сайта и учреждения.
Соло подчеркнул, что открыть счёт в другом государстве для перевода валюты невозможно без личного присутствия в этом государстве, а перечисления средств в виде криптовалюты не регулируются законодательством РФ. Поэтому если человеку предлагается такой способ якобы от официального представителя банка или платёжной организации, то это мошенники.
Аналитик отметил, что аферистов может выдать неграмотная речь, срочность запросов, уточнение персональной информации, использование в разговоре непонятных терминов. В случае получения письма с указанием неизвестного учреждения важно проверить наличие у него лицензии Центробанка РФ на официальном сайте регулятора.