«Колоссальный удар по бизнесу»: депутат Боярский раскритиковал закрытие торговых центров в Петербурге

«Колоссальный удар по бизнесу»: депутат Боярский раскритиковал закрытие торговых центров в Петербурге

Депутат Госдумы РФ Сергей Боярский / Фото: baltphoto

Закрытые торговые центры и рестораны уже нанесли колоссальный удар по бизнесу Петербурга, считает депутат Госдумы Сергей Боярский,  посетивший Северную столицу. Он рассказал АБН о намерении через депутатский запрос выяснить причины, по которым в Петербурге до сих пор закрыты торговые комплексы и кафе.

О поездке в Северную столицу Сергей Боярский накануне рассказал на странице социальной сети в Facebook. Негодование депутата вызвал тот факт, что в петербургском метро почти никто не носит маски, но при этом в городе по-прежнему закрыты рестораны, бары, кафе, парки аттракционов, торговые комплексы, театры и кинотеатры.

«Объясните мне, пожалуйста, чем бары и рестораны Москвы, которые уже давно открыты и работают, отличаются от баров и ресторанов Петербурга? У нас что, люди другие живут? Это что, спланированная диверсия в отношении бизнеса, которому и так уже нечем дышать? Или просто непрофессионализм и работа для галочки?», — задается вопросами Сергей Боярский.

Чтобы разобраться в причинах столь избирательного подхода в действиях городских властей и петербургского Роспотребнадзора и получить ответы на свои вопросы, он обещал подготовить официальный депутатский запрос. АБН решило узнать, как продвигается история с запросом.

«Я только приехал в Москву и еще не успел направить запрос, но планирую сделать это сегодня. Нам нужно выбрать однозначную для всех модель поведения. Я живу на два города и мне очень обидно за Петербург. Пока в Москве уже все открыто и работает с необходимыми мерами предосторожности, Петербург пропускает туристический сезон», — считает Сергей Боярский.

Несмотря на продекларированные меры защиты, петербуржцы в общественных местах не особенно соблюдают меры предосторожности, а все решения остались на бумаге. По мнению депутата, по факту в городе на Неве наблюдается имитация заботы о горожанах, которая обернулась вдобавок колоссальным ударом по бизнесу, туризму и настроению людей.

Фото: pixabay

Сергей Боярский считает, что стоит либо требовать неукоснительного исполнения санитарных норм от всех, либо открывать все заведения и торговые комплексы. Избирательный подход в данной ситуации он находит неприемлемым и губительным.

В Смольном ранее обещали, что петербургские торговые центры будут открыты в последнюю очередь. В качестве предполагаемой даты открытия назывался конец июля. Городские власти обещали дать арендаторам или владельцам торговых центров налоговые льготы на период простоя, но игроки рынка находят такие меры поддержки недостаточными.

Руководители торговых центров в Петербурге уже направляли свои жалобы по поводу ограничений работы к губернатору Петербурга, в Роспотребназор и в ФАС. По мнению участников рынка, сохраняющийся запрет деятельности ставит их в неравные условия с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которым сейчас разрешено работать.

Кроме того, с каждой неделей простоя риски массового банкротства ТЦ уже до конца года возрастают. Сергей Боярский хорошо понимает проблемы владельцев, так как одно время он сам был совладельцем компании, владеющей торгово-развлекательным комплексом «Южный полюс». В конце нулевых годов бизнес выкупил Fort Group Максима Левченко.

«Риски банкротства выглядят вполне реальными. Пандемия ударила по всем колоссальным образом. Сейчас конец июля и страна делает первые шаги в попытке восстановить экономику, но почему-то одни секторы могут себе позволить это делать, а другие нет. Я хочу, чтобы мне объяснили разницу, чем ресторан или торговый центр опаснее метрополитена или гипермаркета, набитого людьми без масок и перчаток», — резюмирует собеседник АБН.

Доставляют неудобств закрытые ТЦ и петербуржцам. Открыть торговые комплексы горожане постоянно требуют от губернатора Александра Беглова — такие комментарии стали одними из самых популярных под его сообщениями в социальной сети «Вконтакте». Судя по закрытым дверям, просьбы петербуржцев пока остались неуслышанными.

Комментарии на официальной странице А. Беглова «ВКонтакте»