Принадлежащая городу аптечная сеть «Петербургские аптеки» опубликовала финансовую отчетность по прошлому году и анализ ситуации в фармацевтической отрасли города. По данным отчета, покупатели взяли курс на экономию и переключились на российские аналоги.
Общее положение аптечного рынка Петербурга по итогам 2019 года выглядит далеко не самым лучшим образом. Из отчета стало известно, что в стоимостном выражении рынок показал год к году незначительный прирост в 5,76%, тогда как в натуральном выражении наблюдалось падение сразу на 8,5%.
По 2020 году цифры могут немного отличаться, но общая динамика, вероятно, сохранится. Как отмечает эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, в целом по РФ по итогам первого полугодия рынок вырос на 15% в деньгах, хотя в упаковках действительно происходит небольшое сокращение.
«Упаковка при этом остается больше виртуальной величиной, так как потребители покупают дозы, которые находятся в упаковке, а количество доз в разных упаковках отличается. Стоит также отметить тенденцию к укрупнению потребительских упаковок», — объясняет собеседник АБН.
На доходности игроков петербургского фармрынка во многом сказывается и его высокая конкурентность. Как отмечается в отчете «Петербургских аптек», за быстрое расширение розничного фармацевтического рынка города игрокам пришлось расплачиваться доходностью бизнеса.
После активного расширение в 2017-2018 годах аптечный рынок Северной столицы оказался переполнен, в связи с чем его дальнейшее расширение остановилось. Крупные игроки рынка в ответ попытались сделать ставку на сверхдоходные аптеки категории А+, а также пойти по пути увеличения общей наценки по сети.
Но подобные планы оказались реализуемыми еще в относительно благополучном 2018 году. По данным «Петербургских аптек», покупатели уже тогда взяли курс на экономию и предпочли приобретать так называемые экономичные упаковки.

Фото: baltphoto
Экономия выражалась и в переключении петербуржцев с импортных препаратов на отечественные аналоги, которые значительно дешевле по своей цене.
«Экономическая обстановка продолжает оставаться негативной, а доходы населения падают, что видно по данным Росстата. Конечно, все это отражается на потреблении, но о тотальном переключении на отечественную фармпродукцию пока говорит сложно. Такой процесс происходит, но тенденции экономии наблюдаются скорее в другом ключе — потребители отказываются от покупки препаратов, которые не являются жизненно необходимыми», — отмечает Николай Беспалов.
Как поясняет АБН эксперт, если до кризиса потребитель достаточно активно приобретал всевозможные БАДы, витаминные комплексы и пробиотические препараты, то сейчас их потребление стремительно сокращается.
Потребитель понимает, что ему нужно экономить деньги, но в то же время не готов отказаться от покупки каких-то значимых лекарственных препаратов. Для выхода из этой ситуации, как считает директор по развитию RNC Pharma, потребитель ищет альтернативные каналы, уходя в интернет и маркетплейсы.
На озвученные игроками рынка и экспертами тенденции в 2020 году обязательно наложится и эффект пандемии. Уже сейчас видно, что на первом этапе пандемия вызвала несколько волн ажиотажа на различные группы лекарственных препаратов.
По словам Николая Беспалова, сначала люди покупали противовирусные препараты, а потом запасались лекарствами на период самоизоляции. На фоне повышенного спроса первое полугодие, вероятно, окажется лучше с точки зрения результатов для фармацевтического рынка, чем второе.
По итогам 2020 года года эксперт ожидает для аптечного рынка определенный рост в деньгах, хотя и не очень выраженный. Но в натуральном объеме продажи лекарственных препаратов продолжат немного падать. Ситуацию может изменить вторая волна пандемии, хотя какие-то конкретные прогнозы в этой части делать практически невозможно.
Стоит отметить, что Северная столица все равно остается популярным направлением у фармбизнеса.
Как уже сообщало АБН, именно фармацевтические компании стали самыми активными инвесторами особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) в Санкт-Петербурге. По итогам первого полугодия, они вложили в свои проекты большую часть от 4,3 млрд рублей общих инвестиций компаний в ОЭЗ.