Чашка мятного чая может быть не только вкусной, но и полезной для здоровья. Британский диетолог Эмма Дербишир рассказала, какие научно подтвержденные свойства делают этот напиток ценным помощником для мозга, сердца и контроля сахара в крови.
Мятный чай способен благоприятно влиять на организм сразу по нескольким направлениям. По словам диетолога, этот напиток может снижать артериальное давление. Такой эффект достигается за счет влияния мяты на кальциевые каналы в стенках сосудов и ее мягкого седативного действия.
Кроме того, мятный чай помогает улучшить чувствительность к инсулину, что делает его полезным при диабете и преддиабетических состояниях. Регулярное употребление напитка способствует более стабильному уровню сахара в крови.
В его составе содержатся биологически активные вещества, такие как ментол и розмариновая кислота. Эти соединения обладают выраженным противовоспалительным действием. Отмечается и положительное влияние на когнитивные способности: настой мяты может улучшать память, внимание и общее состояние мозга, сообщил Express.
Ранее АБН24 рассказывало о распространенном мифе среди худеющих о вреде сахара. Диетолог Алена Молчанова напомнила, что натуральные сахара присутствуют во фруктах и овощах, которые необходимы в рационе даже при соблюдении диетических программ.