Применение государственного регулирования цен оправданно. Однако говоря об этом важно учитывать интересы всех задействованных в экономике отраслей. Об этом специально для АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.
Ряд отраслевых ассоциаций в России выступили против жесткого регулирования цен на продукты. Как пишет «Российская газета», представители производств, потребителей и торговли обратили внимание на административное давление. По их мнению, госрегулирование цен приведет к деградации сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Как отметил экономист, в России применяется мягкий контроль за отдельными отраслями экономики. Сверхжесткие меры не применяются. Для регулирования цен на продукты достаточно проводить корректную макроэкономическую политику. С проблемами злоупотребления со стороны предпринимателей справляются антимонопольные структуры.
«Безусловно, в отдельных случаях применение государственного регулирования оправдано. Однако в целом экономика России остаётся рыночной, и я не думаю, что будут приняты какие-то сверхжесткие меры, способные нанести серьёзный ущерб отдельным отраслям», — отметил Чирков.
По его словам, власти в РФ заинтересованы в эффективном функционировании секторов экономики. Даже в рыночных условиях, как объяснил спикер, регулирование необходимо. Страна живет не в условиях советской плановой экономики. В рамках открытого рынка допустимо применять разумные механизмы контроля.
«Что касается поддержки социально уязвимых слоев населения – такая помощь должна быть, и она действительно существует. Например, в рамках новой системы налогообложения наименее обеспеченные граждане, включая семьи с детьми, будут платить налог по ставке 6%. Таким образом, налоговая система становится по-настоящему прогрессивной, с пониженной ставкой для нуждающихся», — отметил экономист.
Спикер заключил, что действуют различные социальные выплаты, и с ростом экономики их применение можно будет расширять. Это позволит постепенно выравнивать неравномерность в распределении доходов и благосостояния в обществе.