План на 30 дней: можно ли вручную урегулировать рост цен в России

План на 30 дней: можно ли вручную урегулировать рост цен в России

Фото: stock.adobe

На фоне сезонного роста цен и глобальных инфляционных факторов в Госдуме снова обсуждают методы ручного управления рынком. Депутаты предлагают поручить ФАС за месяц разобраться с монополиями. Насколько реалистична эта инициатива и чем она может обернуться, АБН24 рассказал эксперт по ритейлу Михаил Лачугин.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Михаил Делягин предложил дать ФАС больше полномочий. Согласно идее, ведомство должно проанализировать структуру цен и контролировать действия монополий.

«Звучит, мягко говоря, странно. Сложно иначе объяснить, на чем основаны их выводы – то ли хайп, то ли какие-то цифры из параллельной реальности. Насколько идея победить инфляцию за месяц жизнеспособна – сказать трудно. Монополии есть в любой стране мира, абсолютно. Но могу точно сказать: ни монополистам, ни торговым сетям невыгодно чрезмерно завышать цены по одной простой причине – если они начнут это делать, к ним просто перестанут ходить. Всегда найдется магазин или производитель, который предложит более низкую цену, и люди уйдут туда», — поделился спикер.

В ритейле каждый процент наценки может стоить потока покупателей. Наценки на социально значимые продукты в торговых сетях, по словам эксперта, зачастую нулевые или вообще отрицательные – чтобы удержать трафик. Все регулируется рынком.

«ФАС, конечно, может попытаться что-то покопать и нарыть, но в итоге это приведет не к снижению цен, а к дефициту продукции и последующему их росту. О чем, кстати, совсем недавно говорил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме перед этими же депутатами. Он подчеркнул, что регулирование – это, с одной стороны, хорошо, но с другой – важно не перегнуть палку, иначе эффект будет противоположный: дефицит и рост цен. А идея «разобраться за месяц» – это несерьезно. Потому что ценообразование – это сложный процесс, где задействованы поставщики, логистика, сезонные колебания, урожайность и производственные издержки. И никто за месяц это не расшатает и не отрегулирует», — подчеркнул Лачугин.

Сейчас, по оценкам специалиста, цены стабильны. У производителей растут базовые издержки – логистика, оборудование, фонд оплаты труда, сырье. Все это закладывается в цену, но никакого взрывного роста не наблюдается ни в одной категории. Поэтому, если не случится форс-мажоров, цены будут расти плавно, без резких скачков и шоков.