Развитие Хабаровского речного порта усилит транзитный потенциал реки Амур

Развитие Хабаровского речного порта усилит транзитный потенциал реки Амур

сгенерировано нейросетью Grok

Хабаровский речной порт считается одним из перспективных на сегодняшний день.

На Российско-китайском форуме в Хабаровске руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко рассказал о планах по развитию транспортно-перегрузочного комплекса на базе Хабаровского речного порта. Модернизация порта позволит значительно увеличить объемы грузоперевозок вдоль российско-китайской границы, используя транзитные возможности реки Амур, передает слова Тарасенко Росморречфлот.

Выступая на сессии «Остров Большой Уссурийский: новый вектор развития трансграничного сотрудничества», Тарасенко подчеркнул, что Хабаровский речной порт обладает наибольшим потенциалом среди других речных хабов региона.

«Хабаровский речной порт самый перспективный и интересный на сегодня, потому что будет накапливать грузы, которые могут идти и в Китай, и в океан через прибрежные порты, такие как Николаевск-на-Амуре», — отметил он.

К числу перспективных объектов для развития речной инфраструктуры на Амуре также относятся порты в Джалинде в Амурской области и Нижнеленинском в Еврейской автономной области. Эти проекты направлены на укрепление логистических связей и повышение эффективности транспортировки грузов.

В 2024 году Росморречфлот приступил к созданию транспортно-перегрузочных комплексов, интегрирующих водный и наземный транспорт. В рамках этой инициативы подписано соглашение с Правительством Хабаровского края о сотрудничестве в развитии речных портов региона.