Школьные отряды «Голубой патруль» выпустили в реку 36 млн мальков из пересыхающих водоемов Астраханской области. О массовом участии детей и взрослых в экологической акции сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин.
В Астраханской области в разгаре масштабная экологическая кампания по спасению рыбной молоди из водоемов, оказавшихся в изоляции из-за падения уровня воды. По словам губернатора Игоря Бабушкина, на территории региона работают более 80 школьных отрядов под названием «Голубой патруль».
Игорь Бабушкин отметил, что в этом году в регионе провели масштабную работу по улучшению паводковой ситуации. По его словам, увеличились сроки сброса воды, что позволило рыбе успешно отнереститься. В свою очередь, эксперты Росрыболовства подтверждают положительные результаты этих действий.
В задачи отрядов входит отлов мальков из отшнурованных озер, их временное содержание в емкостях с охлажденной водой и последующий выпуск в ближайшие полноводные реки. Детей сопровождают и обучают местные жители и рыбаки с большим стажем. В некоторых районах, например, в Жан-Ауле, к инициативе активно подключаются и родители школьников.
Кроме добровольческих групп, в работе участвуют 11 специализированных производственных бригад, созданных рыбаками. Совместными усилиями к текущему моменту в естественные водоемы выпущено 36 млн мальков различных видов рыбы, включая воблу.
Как отметил губернатор, предварительные меры по увеличению сроков сброса воды дали положительный эффект в период нереста.