Россиян предостерегли от покупки консервов на рынке

Россиян предостерегли от покупки консервов на рынке

Фото: pixabay.com

Употребление консервированной продукции низкого качества несет в себе риск серьезных пищевых отравлений, вплоть до смертельного исхода, предупредила эксперт по биологической безопасности Асият Абдуллаева.

Визуально испорченные консервы часто неотличимы от безопасных. Определить наличие токсинов по вкусу, запаху или изменению текстуры продукта невозможно, поскольку эти признаки могут отсутствовать.

Возбудителем ботулизма является Clostridium botulinum — бактерия, выделяющая опасный токсин, который поражает нервную систему. Споры этой бактерии отличаются высокой устойчивостью к термической обработке и выдерживают длительное кипячение, объяснила эксперт в разговоре с «Газетой.Ру».

Для предотвращения отравлений, связанных с употреблением домашних консервов, мясных, рыбных и молочных продуктов необходимо строго придерживаться технологии приготовления и консервирования. После открытия продукцию следует хранить исключительно в холодильнике, а банки с деформированными крышками или другими повреждениями необходимо выбрасывать.