Россиянам, у которых есть ипотека, объявили о новом правиле списания долга

Россиянам, у которых есть ипотека, объявили о новом правиле списания долга

Фото: pxhere.com

Российских граждан, у которых есть ипотека, планируют защитить от рисков. Генеральная прокуратура РФ предложила узаконить списание остатка их задолженности, если ипотечная квартира ушла с торгов по цене ниже то, что была при покупке.

Данная процедура проводится, когда человек не может своевременно погашать платёж по ипотеке, и кредиторы изымают у него жильё для последующей продажи. Чем дольше длится процедура торгов, тем сильнее сбивается цена, порой до 45% от изначальной. Ситуация усугубляется серьёзной разницей между стоимостью квартир на вторичном и первичном рынках жилой недвижимости. В результате заёмщики остаются без квартиры, но с долгами.

Депутат Госдумы РФ Светлана Разворотнева поддержала инициативу списывать такие остатки долгов, заявив, что квартиры на аукционе продаются дешевле, чем люди покупали их на рынке. В итоге граждане лишаются жилья, но остаются с задолженностью.

Автор социального проекта «Стоп! Коллектор», юрист Вячеслав Курилин в беседе с изданием «Аргументы и факты» выразил мнение, что списывать такие долги с ипотечников вполне логично. Если кредит предоставлялся без достаточной оценки рисков и полного расчёта залогового обеспечения, то перекладывать всю ответственность на заёмщика незаконно.

В результате люди стараются получать заработную плату неофициально, чтобы банк не списывал с них долг, или уходят в банкротство, после чего они долго потеряны для экономики.

Если будет принят закон о возможности списать остаток долга по ипотеке после продажи квартиры на аукционе, то от этого выиграют все. У гражданина не испортится кредитная история, а банк сохранит лояльного клиента.