Губернатор Северной столицы Александр Беглов во время совещания с членами городского правительства обсудил с коллегами вопрос о включении в программу приватизации на 2026 год два здания-памятника в Красном Селе и один объект в Ломоносове.
Глава Петербурга подчеркнул, что в сохранении культурного наследия большую роль играют и частные инвесторы, которые в рамках федерального закона имеют право на приватизацию таких нежилых зданий.
«В июне этого года мы провели первые торги по приватизации объектов культурного наследия. Продажи показали заинтересованность покупателей: было реализовано четыре здания — бывший жилой дом Волкова в Ломоносове, здание, входящее в ансамбль бывшего военного госпиталя в Красном селе, усадьбы Гана и Львовой в Петергофе. При том, что начальная цена была – 1 рубль за здание, они были проданы почти за 10 млн рублей», — добавил Беглов.
Губернатор также дал поручение комитету имущественных отношений провести необходимую работу по организации торгов. В таком случае будущие собственники обязуются выполнять полную реставрацию объектов за свой счет. Контролировать этот процесс будет Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.
Сохранение исторического наследия входит в Программу 10 приоритетов развития Северной столицы на ближайшие годы. На текущий момент уже свыше девяти тысяч городских памятников охраняются государством. Беглов отметил, что реставрационные работы осуществляются в рамках нескольких программ.
Так, в программу ремонта сложных фасадов исторических многоквартирных домов включено 255 зданий. Полностью отреставрированы уже 32 здания-памятника. В этом году работы ведутся на 37 объектах. В программу реставрации зданий на Невском проспекте включено 94 дома.