В Петербурге обсудили туристический потенциал России и рассказали о преференциях для бизнеса

В Петербурге обсудили туристический потенциал России и рассказали о преференциях для бизнеса

Елена Церетели

В первый день Первого Делового Санкт — Петербургского туристического форума “Северная Пальмира” эксперты рассказали о том, что потеряла, а что приобрела туристическая отрасль в период пандемии.

Мероприятие прошло в онлайн-формате в рамках реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство”. В нем приняло участие более 2000 представителей МСБ из индустрии гостеприимства, пассажирских перевозок, отельного и ресторанного бизнеса.

Как отметила директор НО “Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге” Елена Церетели, цель форума заключается в том, чтобы показать туристический потенциал разных городов России и обсудить государственные инструменты поддержки отрасли.

Отрасль стратегического значения

Туризм относится к стратегическим отраслям — его доля в мировом экспорте составляет 9%, в ВВП России — 3%. Это отрасль, которая объективно оказывает влияние на мировую экономику, подчеркнула Церетели. Россия входит в десятку наиболее посещаемых стран мира, а в топ-5 самых привлекательных для туристов городов — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань и Владивосток.

Эксперт также отметила, что по сравнению с 2018 годом в прошлом году число туристов в России выросло на 3%, изменился и средний чек поездки, который составил порядка 36,4 тысяч рублей, а ее средняя продолжительность — от 3 до 5 дней. Кроме того, на 10% увеличилось число деловых туристов, достигнув показателя в 1,1 млн человек.

В общей сложности туризм обеспечил рабочими местами порядка 100 тысяч человек в прошлом году, а вместе со смежными отраслями — 500 тысяч. Вклад отрасли в экономику города составил 376,8 млрд рублей или 4,4% ВРП.

Поддержка бизнеса

Кроме того, спикер рассказала о роли Общественного Совета в развитии туризма в Северной столице — многолетней работе по противодействию принятию закона о запрете хостелов и мини-гостиниц в жилых домах, отстаивании прав российских экскурсоводов и гидов-переводчиков при аккредитации их деятельности, выделении дополнительных парковочных мест для туристического транспорта.

Отрасль также получила значительную поддержку в части налогов — до конца года снижены ставки по УСН в размере 3%, если налогами облагаются доходы, и в размере 5%, если они уменьшены на величину расходов, а для гостиничного бизнеса и санаториев на 50% снижен налог на имущество. Кроме того, бизнесу предоставляется беспроцентная рассрочка на внесение платы по договорам аренды на городскую недвижимость, а также освобождение от внесения арендных платежей за второй квартал 2020 года.

“Мы не просто знаем проблемы туристического бизнеса, мы ими живем. Мы защищаем представителей данного сегмента бизнеса. Мы считаем, что отрасль действительно имеет стратегическое значение в жизни нашего города”, — резюмировала Елена Церетели.