Авито Недвижимость проанализировала рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области за первое полугодие 2025 года. Спрос на покупку складских помещений вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а предложение увеличилось на 49%.
Платформа провела конференцию 31 июля, где представила итоги первых шести месяцев года на рынке коммерческой недвижимости региона, сообщает пресс-служба компании. В мероприятии приняли участие эксперты компаний Maris, IPG.Estate и KNRU.
Офисный сегмент показал умеренную динамику
В сегменте продажи офисов предложение выросло на 11% (до 465 объектов) в среднем за период. Аренда офисов сократилась на 5% (до 3 957 объектов) по сравнению с первым полугодием 2024 года. При этом во втором квартале 2025 года положительная динамика отмечалась в обоих сегментах: рост предложения на 6% в продаже и на 12% в аренде.
Интерес к покупке офисной недвижимости остался на прежнем уровне, в то время как спрос на аренду увеличился на 8%. Сегодня на открытый рынок выходит примерно четверть строящихся офисов – подавляющее большинство объектов возводят под конкретных заказчиков.
«Малый и средний бизнес ориентирован на аренду. Они ищут объекты до восьми раз в год, причем часто интересуются именно компактными форматами. Поэтому среди владельцев помещений и девелоперов сегодня распространена более мелкая «нарезка» объектов для повышения ликвидности», – добавляет управляющий директор категории «Коммерческая недвижимость» Авито Олег Изотов.
Аналитики платформы также выяснили предпочтения пользователей. В аренде доминируют малые площади (до 100 м² – 75%), тогда как при продаже спрос распределен равномернее (46% – до 100 м², 33% – 101-500 м², 22% – крупные).
По данным экспертов Maris, объем вакантных площадей на рынке составил 4% или 179 тыс. квадратных метров. По прогнозам компании, к концу года в сегменте класса А объем вакантных площадей составит 3,2%, класса Б – 4,5%. Основными арендаторами офисов стали предприятия реального сектора экономики (33%), государственные компании (21%), ИТ-компании (12%) и организации нефтегазового сектора (10%).
Складская недвижимость демонстрирует активный рост
Интересная ситуация сложилась на рынке складов. Предложение таких помещений для продажи выросло на 49% (до 304 объектов), а для аренды – на 72% (до 2 146 объектов). Рост связан с активностью застройщиков жилой недвижимости, которые развивают направление light industrial (небольшие, автономные блоки, совмещающие в себе склад, производство и офис, и обеспечивающие все необходимые коммуникации) и классические big box форматы (крупные, отдельно стоящие здания, обычно используемые для розничной торговли или складских целей).
Спрос на покупку складов вырос на 46%, на аренду – на 13%. Наиболее востребованы объекты до 100 м² (48% в аренде, 41% в продаже). В продажах популярны склады от 1 тыс. м² (35%), в аренде – от 101 до 1 тыс. м² (37%).
За первое полугодие введено 48 тыс. м² складов при годовом прогнозе 595 тыс. м², а 87% из реализованных площадей – проекты build-to-suit (строительство под заказ). Арендные ставки складов класса А незначительно снизились относительно 2024 года – порядка 4%, в том числе, из-за уменьшения спроса со стороны компаний e-commerce. Усиливается и разница в ставках аренды на готовые и строящиеся объекты – последние в среднем могут стоить на 15% дешевле. Общий же объем сделок по индустриально-складской недвижимости составил 65 тыс. квадратных метров против 504 тыс. квадратных метров за весь 2024 год.
Торговая недвижимость адаптируется к новым форматам
Число доступных для приобретения торговых объектов увеличилось на 10% до 656 единиц, для аренды – на 12% до 2 151 объекта. Проникновение данного типа коммерческой недвижимости в многоквартирных домах растет — таким образом застройщики отвечают на растущую потребность жителей в наличии качественной инфраструктуры в шаговой доступности.
Спрос на покупку торговой недвижимости вырос на 13%, а интерес к аренде упал на 2%. Основной объем интереса приходится на объекты до 100 м² (доля: 61% в продаже, 82% в аренде). Сегодня бизнес все чаще рассматривает под свои цели помещения меньшей площади. Например, продуктовые ритейлеры запускают форматы, которые требуют порядка 150-200 кв. м. Раньше те же компании рассматривали торговые пространства от 500 кв. м.
По данным агентства KNRU, в Петербурге самые ликвидные локации – у метро, на магистралях и ресторанных улицах (Некрасова, Маяковского и др.). В центре преобладают кафе и рестораны (41%), магазины одежды (15%), сувениры (10%), продукты (8%) и банки (4%).
Основными трендами первого полугодия 2025 года стали сокращение площадей из-за трансформации части магазинов в формат дарксторов (помещений, которые служат логистическими центрами для товаров с онлайн-доставкой), аренда помещений несколькими арендаторами вместе, открытие мини-форматов, а также акцент на новые ресторанные улицы и пространства.