Северная столица самозанятых: как в Петербурге поддерживают плательщиков НПД

Северная столица самозанятых: как в Петербурге поддерживают плательщиков НПД

Фото: АБН24

Появление налога на профессиональный доход (НПД) позволило не только вывести из тени фрилансеров и получить дополнительные отчисления в бюджет. Самозанятые петербуржцы смогли легализовать свою деятельность и сделать ее прозрачной как для государства, так и для потребителей. О том, почему в Санкт-Петербурге растет число плательщиков НПД и как правильно им организовать свою работу, журналисты АБН24 узнали у экспертов.

В северной столице за период с 2020 по 2025 годы число самозанятых выросло в 8,5 раза. Только по состоянию на 1 июля 2025 года в городе было зарегистрировано 899,7 тыс. плательщиков НПД, при этом с января показатель поднялся на 28,1%, следует из данных единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

При этом подобные цифры не должны вызывать удивления. Как отметил экономист Олег Дроздов, гибкая форма занятости позволяет гражданам адаптироваться к рыночным условиям.

«Налог на профессиональный доход – это действительно удобный инструмент, снижающий налоговую нагрузку по сравнению с традиционными режимами налогообложения. Во-вторых, самозанятые напрямую вносят вклад в региональную экономику: часть их дохода остается в бюджете и стимулирует развитие инфраструктуры и социальных услуг», — объяснил спикер.

Фото: АБН24

Эти слова подтверждают и статистические данные. Так, вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников говорил, что по итогам 2024 года региональный бюджет получил от самозанятых 5,7 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее.

Прозрачность выбора

Эксперты сходятся в том, что рост числа самозанятых в Санкт-Петербурге обусловлен прозрачностью системы налогообложения. То есть льготный НПД выгоден тем, кто не хочет вступать в сложные отношения с налоговыми органами, отметил юрист Алексей Ситников.

«Значительный рост количества самозанятых свидетельствует о смене форматов труда – все больше людей выбирают работу на себя ради независимости и возможности самостоятельно формировать доход. Многие из них осознают, что налог на профессиональный доход – удобный способ легализации заработка, что положительно сказывается на национальной и региональной экономике через налоговые поступления», — рассказал экономист Михаил Беляев.

В то же время не стоит забывать, что регистрация в качестве самозанятого остается для петербуржцев самостоятельным выбором. Да, как утверждает экономист Максим Чирков, это сопряжено с небольшими объемами работы. Однако в целом очевидно, что рост НПД привлекателен для граждан, которые самостоятельно работают и получают небольшие доходы.

Что главнее – налоги или выручка

Фото: АБН24

Рост числа самозанятых как в Санкт-Петербурге, так и в целом по стране показал положительную тенденцию – граждане хотят легализовать доходы. Все заработки, которые ранее были неучтенными, сейчас введены в экономический оборот.

«Такая упрощенная форма, которая понятна вообще абсолютно всем. Вы платите 4−6% и не заморачиваетесь. Вам приходит оплата и с этого оплачиваете налог. Поэтому люди до поры до времени, конечно, с этим боролись, скрывались. Но 115-й федеральный закон, затем 161-й, показали, что лучше получать эти деньги легально, докладывая об этом государству, платя с этого налог, и при этом у тебя не будет проблем», — подчеркнул управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.

Олег Дроздов обратил внимание, что сама система налогообложения построена так, чтобы развивать доверие между плательщиками и государством. Ежемесячная оплата, в свою очередь, отражает выручку за определенный период и снижает административные издержки.

«Оплата налога раз в месяц — это компромисс между удобством налогоплательщика и нуждами государственных структур в оперативном бюджете. Автоматическая оплата по каждому чеку возможна технически, но ведомства предпочитают более централизованный контроль. При отсутствии дохода налог платить не нужно, что защищает права самозанятого», — добавил юрист Андрей Ситников.

Эти слова также подтвердил Михаил Беляев, отметив, что отсутствие налога при отсутствии выручки является существенным преимуществом. А сама практика ежемесячной уплаты взносов, в отличие от расчета по каждому чеку, снижает количество транзакций между банками.

Фото: АБН24

В то же время решающим остается вопрос выручки и способов ведения своего дела. Как рассказал Максим Чирков, россиян привлекает не сам факт отчисления налогов, а упрощение отчетности. Именно знание законодательной базы позволяет самозанятым избегать неопределенности. Кроме того, значительную роль могут сыграть собственные резервы. И это правило как раз является общим для всех, кто ведет свое дело.

«Самозанятые фактически более конкурентоспособны по сравнению с обычным бизнесом. НПД очень привлекательный, действительно. Создана система самозанятых для того, чтобы вывести многих граждан РФ из тени, чтобы они платили хоть и небольшие налоги, чтобы их деятельность была белой, чтобы они были защищены с точки зрения законодательства, чтобы они имели возможность получать кредиты на свою деятельность, когда она в белую ведется», — рассказал Чирков.

А нужно ли еще поддерживать

Фото: АБН24

Плательщики налога на профессиональный доход, как выяснилось, и так имеют более низкие взносы с заработка. В то же время известно, что существуют дополнительные инициативы, которые уже реализуются, – консультационные сервисы, субсидии на развитие, бесплатное обучение.

«Есть льготные ставки по кредитам, гранты на развитие, соответственно, льготные ставки аренды, плюс специальные коворкинги есть для самозанятых. В общем, все, что первостепенно необходимо для малого микробизнеса, есть с поддержкой, с долей господдержки», — отметил Дмитрий Кваша.

В то же время никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Например, Михаил Беляев считает, что к существующим мерам поддержки стоит добавить программы самофинансирования или страхования, учитывая нестабильность доходов самозанятых. В конечном счете, как заключил Максим Чирков, самозанятость – как правовая категория – является привлекательной для россиян. По его словам, цифры, которых удалось достичь в Санкт-Петербурге, поражают. Однако в целом возможности плательщиков НПД по всей России значительно расширяются.