Финляндское правительство в коалиции со шведскими властями инициировало диалог с Европейской комиссией о пересмотре параметров климатической политики. Согласно публикации в Helsingin Sanomat, центральным вопросом переговоров является корректировка нормативов по абсорбции углерода на текущее пятилетие (2021-2025 гг.) и последующее (2026-2030 гг.).
В официальном обращении к председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен Хельсинки и Стокгольм аргументируют свою позицию серьезными экономическими рисками. Власти указывают, что достижение текущих целей потребует резкого ограничения лесной промышленности, что спровоцирует кризис на рынке труда и нанесет ущерб национальной экономике. Данный шаг обусловлен также перебоями в поставках древесины из России, которые Финляндия компенсировала за счет интенсификации собственных лесозаготовительных работ.
Как следствие, страна столкнулась с дефицитом поглощения парниковых газов. По оценкам экспертов, невыполнение плана по углеродному балансу за первый период может составить до 111 млн тонн в CO2-эквиваленте. Для понимания масштаба: это вдвое превышает совокупные годовые выбросы всех остальных секторов финской экономики. В качестве решения стороны предлагают внедрить более адаптивные механизмы регулирования, которые заменят фиксированные квоты и позволят сохранить промышленный потенциал, сообщает «Южный федеральный».