Ученые Северо-Кавказского федерального университета запатентовали новую технологию производства низколактозного напитка.
В основе разработки лежит глубокая переработка молочного сырья с применением методов мембранного разделения.
Технологический процесс включает двухэтапное брожение пермеата — побочного продукта переработки молока.
Сначала проводится расщепление лактозы специальным ферментом, затем — сквашивание с использованием кефирной закваски.
Как поясняют авторы метода, такой подход позволяет получить прозрачный газированный напиток с приятным кисломолочным вкусом, лишенный характерной мутности и сывороточного привкуса традиционных продуктов.
«Мы определили оптимальные параметры производства ферментированного напитка на основе пермеата и доказали возможность промышленного внедрения нашей технологии», — сообщил руководитель научной группы Иван Евдокимов.
Содержание лактозы в готовом продукте не превышает 0,1%, что делает его доступным для людей с непереносимостью лактозы. Методика может быть адаптирована для молокоперерабатывающих предприятий, оборудованных установками ультрафильтрации.