Налоговые каникулы для стартапов: как субъекты МСП могут сэкономить в Петербурге

Налоговые каникулы для стартапов: как субъекты МСП могут сэкономить в Петербурге

Фото: АБН24

Только что зарегистрированные предприниматели могут воспользоваться в Санкт-Петербурге еще одной мерой поддержки. Налоговые каникулы стали настоящей помощью для юридических лиц, позволив направлять освободившиеся средства на развитие бизнеса. О том, как получить отсрочку, и как мера влияет на экономику города, журналисты АБН24 узнали у отраслевых экспертов.

Согласно действующему законодательству, налоговые каникулы сроком не более двух лет могут получить только что зарегистрировавшиеся предприниматели. В частности, согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 477-ФЗ, речь идет о юридических лицах, работающих по упрощенной и патентной системам налогообложения.

Начинающий индивидуальный предприниматель может претендовать на нулевую ставку, однако окончательное решение о предоставлении меры поддержки, а также ее реализации принимают региональные власти. В Санкт-Петербурге закон был принят в 2015 году, а его деятельность фактически продлена до 1 января 2027 года.

«Налоговые каникулы – это мера поддержки ИП, которые на ограниченный период получают возможность платить налог по УСН или патенту по ставке 0%. Это действительно эффективный инструмент для малого бизнеса, особенно чувствительного к любым экономическим колебаниям. Каникулы позволяют снизить расходы на старте и сэкономить на налогах в первые два года, когда компания только ищет свою нишу, еще не вышла на окупаемость и нуждается в максимальной поддержке», — обратил внимание генеральный директор бухгалтерии для бизнеса «Мое дело» Дмитрий Богод.

А можно ли получить?

Стоит отметить, что претендовать на льготу можно только при соблюдении нескольких условий. Во-первых, петербургский предприниматель должен быть зарегистрирован после введения специального режима. При этом с момента регистрации должно пройти не более двух календарных лет – получить каникулы можно будет до 31 декабря.

Индивидуальный предприниматель должен работать по ПСН или УСН. При патентной системе ограничений нет. Однако для упрощенной модели выручка должна составлять не менее 70% от общего объема доходов по итогам года. Важно также, чтобы ИП не прекращал работу на специальном режиме в течение двух налоговых периодов. Для ПСН это зависит от срока патента – если между ними будут перерывы, исчезнет возможность применения нулевой ставки. Также, если деятельность не носит сезонный характер, стоит выбирать патент с максимальной длительностью.

Не в последнюю очередь предприниматель должен работать по закрепленным в Санкт-Петербурге видам деятельности. В частности, это разделы ОКВЭД: C «Обрабатывающие производства»; J «Деятельность в области информатизации и связи»; М «Деятельность профессиональная, научная и техническая»; N «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги»; P «Образование»; Q «Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг»; R «Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений».

Петербургские индивидуальные предприниматели должны соблюдать дополнительные региональные условия: средняя численность наемных работников должна быть не более 15 человек; ставка 0% применяется по 2026г. включительно.

Фото: АБН24

Эффект для экономики зависит от бизнеса

Как рассказала ассистент кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Ирина Франк, эффективность меры поддержки в целом можно оценивать по нескольким параметрам: количественному росту числа малых предприятий, качественным изменениям в развитии бизнеса и долгосрочному влиянию на экономику города.

«Введение налоговых каникул способствовало увеличению регистрации новых субъектов малого бизнеса примерно на 15–20% в первый год реализации программы. Это, в свою очередь, положительно сказалось на уровне занятости в малом предпринимательстве, способствуя снижению безработицы и диверсификации экономической структуры города – в частности, в сферах услуг, торговли и информационных технологий», — объяснила эксперт.

На микроуровне – нагрузка на молодые компании и стартапы снижается. Освободившиеся средства направляются на развитие компании. При этом, как рассказала спикер со ссылкой на опросы, около 60-70% респондентов оценивают программу положительно.

«Программа доказала свою эффективность в поддержке инновационных и высокорисковых предприятий, однако требует постоянного мониторинга и корректировок для минимизации негативных эффектов, особенно в условиях экономической нестабильности», — заявила Франк.

Управляющий партнер компании «Фатыхов и партнеры» Тимур Фатыхов отметил также, что выделяются и другие плюсы реализации программы: снижение расходов бизнеса на старте, упрощение организационных моментов для предпринимателей, возможность накопления денежных средств и последующая их трата на развитие бизнеса, снижение риска неудачного начала бизнеса и последующего банкротства, развитие конкуренции и как следствие повышение качества услуг.

Будущее налоговых каникул, или работа над новыми программами

Дмитрий Богод обратил внимание, что реальное будущее меры поддержки будет зависеть не только от федеральных, но и региональных властей. МСП является одним из важных звеньев в развитии регионов, обеспечивая рабочие места и решение социальных задач. Поэтому поддержка предпринимательства остается важной стратегической задачей.

«Федеральное законодательство и положения Налогового кодекса РФ, предоставляют регионам право устанавливать налоговые льготы для вновь зарегистрированных предприятий на срок до двух налоговых периодов с возможностью продления. Кроме того, в 2025 году на федеральном уровне рассматривается возможность продления аналогичных программ, что создаёт предпосылки для продления региональной инициативы», — добавила Ирина Франк.

Тимур Фатыхов отметил, что помимо нулевой ставки и каникул в Санкт-Петербурге работает льготная ставка по УСН для малого бизнеса в размере 1%.

Фото: АБН24

Помимо существующих программ, власти могут рассмотреть и другие инициативы по поддержке предпринимателей. Например, решение проблемы нехватки оборотных средств, как отметил Дмитрий Богод. Здесь посильную помощь могут оказать гранты, субсидии и компенсация оборудования.

Ирина Франк обратила внимание, что городским властям следует устранять системные барьеры и стимулировать рост. Помимо финансов помощь окажет и инфраструктурная поддержка – создание льготных бизнес-инкубаторов и коворкингов в приоритетных районах, а также расширение зон предпринимательства с пониженными ставками аренды. Реализация этих инициатив потребует бюджетного финансирования, однако ожидаемый эффект в виде роста налоговых поступлений и создания новых рабочих мест может составлять 5–7% в год. Таким образом, комплексный подход к поддержке малого бизнеса позволит не только сохранить, но и значительно усилить предпринимательский потенциал Петербурга.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.