Прогноз снижения средней ставки по ипотеке в России до 10-11% годовых к концу 2026 года отражает постепенное улучшение макроэкономической ситуации и смягчение денежно-кредитной политики. Об этом рассказал ипотечный брокер Дмитрий Ракута специально для редакции АБН24.
Однако даже такие ставки остаются значительным барьером для большинства заемщиков. Эксперт выделил несколько причин.
«Во‑первых, уровень доходов населения в России не растет пропорционально снижению ставок, а в некоторых регионах и секторах наблюдается стагнация или даже снижение реальных доходов. Это ограничивает доступность ипотеки, поскольку ежемесячные платежи по кредиту при ставке 10-11% все еще составляют значительную долю семейного бюджета», — прокомментировал спикер.
Также банки сохраняют достаточно жесткие требования к заемщикам, включая высокий первоначальный взнос и подтверждение стабильного дохода, что дополнительно сужает круг потенциальных покупателей. Что касается умеренного роста цен на жилье в 2025-2026 годах на уровне 4-6% в год, это связано с несколькими факторами.
«Инфляция естественным образом отражается на стоимости строительных материалов, рабочей силы и, соответственно, конечной цене жилья. В том числе спрос на жилье стабилизируется: снижение ставок стимулирует спрос, но ограниченная покупательская способность и осторожность заемщиков сдерживают резкий рост цен», — объяснил брокер.
Ракута заключил, что полезными оказываются государственные программы поддержки и развитие рынка недвижимости. Они способствуют сбалансированному росту, предотвращая как резкие скачки, так и падение цен.