Ипотека перестает быть легкой дверью в собственное жилье. Если раньше можно было надеяться на упрощенные условия, то с каждым месяцем банки становятся строже, а с 2026 года цифровая проверка закроет все лазейки. Что это значит для заемщиков, специально с АБН24 поделился эксперт по недвижимости Роман Крылов.
Ситуация на ипотечном рынке сегодня напрямую завязана на ключевой ставке Центрального банка. Здесь все достаточно прямолинейно: как только ЦБ снижает ключевую ставку, банки следом уменьшают среднерыночные ставки по ипотеке, и наоборот. Это базовый механизм, от которого не уйти – он и формирует итоговую стоимость кредита для заемщиков.
«Что касается доступности ипотеки, то сейчас все еще можно найти варианты, в том числе даже с неподтвержденным доходом. Но такие случаи становятся скорее исключением, и со временем они полностью уйдут. Уже с марта 2026 года ЦБ запускает полную цифровизацию процесса проверки заемщиков. При подаче заявки банки будут автоматически получать данные из государственных сервисов: «Госуслуг» (трудовая деятельность, электронная трудовая книжка), налоговой службы (доходы и уплаченные налоги), Пенсионного фонда и Социального фонда (отчисления работодателя). Это сделает систему максимально прозрачной и исключит возможность взять ипотеку на «серые» зарплаты – банки будут видеть всю официальную картину», — пояснил спикер.
Условия получения кредита становятся строже. Если раньше кредитная история имела значение, но не всегда была определяющим фактором, то сегодня банки все чаще акцентируют внимание именно на размере официальной зарплаты.
«Например, чтобы одобрить семейную ипотеку с ежемесячным платежом порядка 72 тыс. рублей и суммой кредита до 12 млн, заемщик должен иметь доход не менее 150 тыс. рублей, а лучше – 160–170 тыс. По сути, доход должен минимум вдвое превышать размер будущего платежа», — добавил Крылов.
Становится все меньше банков, готовых выдавать ипотеку «по двум документам» или закрывать глаза на неподтвержденный доход. Сегодня большинство кредитных организаций сразу же делают запросы в государственные системы и сверяют информацию. И чем дальше, тем больше банков переходят на такую практику. В текущем году, по словам эксперта, у заемщиков еще есть возможность оформить кредит на более мягких условиях, но уже в следующем – для многих это станет заметно труднее из-за ужесточения требований и прозрачности всех проверок.