Смольный признал отсутствие проектов и инвесторов мусороперерабатывающих заводов

Смольный признал отсутствие проектов и инвесторов мусороперерабатывающих заводов

Фото: baltphoto

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга отреагировали на митинги по проблемам возможного размещения объектов по переработке и сортировке мусора в городе. На данный момент не существует ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего или какого-либо иного производства по обращению с отходами на территории города, подчеркнули в комитете.

Поводом для митингов стали материалы территориальной схемы по обращению с отходами, которые ранее были опубликованы на сайте комитета по благоустройству. Территории в новой схеме разделяются на три категории. Во-первых, земельные участки, рассматриваемые для строительства объектов обращения с твердыми коммунальными отходами. Под эти цели предлагают использовать территории города Ломоносов и трех поселков — Левашово, Петрославянка, Саперный.

Второе направление выделено под земельные участки, предназначенные для перегрузочных, мусоросортировочных и прессовальных станций. Для таких участков могут использовать территорию 8 районов Петербурга. Третье направление включает в себя земельные участки, которые пригодны для размещения объектов обращения с отходами по результатам проектно-изыскательских работ. Сюда относят две площадки по 150-200 гектар в Тосненском и Кировском районах Ленинградской области.

В итоге местные жители ряда территории остались не довольны включением своего района в эти списки. Например, жители Петергофа, вышедшие 11 января на митинг, выступают против строительства мусороперерабатывающего завода на улице Братьев Горкушенко.

«Размещение любой площадки по переработке мусора — это острый вопрос, он рождает массу социальных волнений. Вне зависимости от используемых технологий реализация мусорной реформы в Петербурге столкнется с протестной активностью, потому что даже полигон для размещения безопасных отходов в обществе воспринимается резко негативно», — еще ранее предупреждала АБН эколог, координатор проектов экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

Фото: gov.spb.ru

Но в Смольном по большому счету признают отсутствие проектов и инвесторов для строительство заводов по переработке. Как подчеркнул врио председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин, на данный момент не существует ни одного проекта строительства.

Все земельные участки взяты из генерального плана от 2005 года. Эти территории не обязательно будут использоваться для строительства подобных объектов. Власти рассчитывают получить обратную связь по территориальной схеме до 07 февраля 2020 года, после чего территории будут скорректированы. Все правки будут учтены при обсуждении генерального плана Петербурга, которое запланировано на весну 2020 года.

Проблема в любом случае требует ускоренного решения. Полигоны Ленинградской области, куда сейчас свозится петербургский мусор, уже получили предостережения от областной прокуратуры, которая призывает их воздержаться от работы напрямую с городскими перевозчиками отходов. Общий годовой объем мусора в Петербурге по документам составляет 1,8 млн тонн, и какими способами его перерабатывать и утилизировать, городу предстоит решать до окончания 2022 года, до которого дана отсрочка на проведение мусорной реформы.