С 1 января 2020 года в Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за одну покупку можно привезти товаров стоимостью не более 200 евро.
При превышении этого значения, покупатель вынужден будет заплатить 15% от стоимости заказа, но при этом не менее 2 евро за 1 кг. В прошлом году пошлины распространялись только на посылки дороже 500 евро общей стоимости за месяц, то есть правила ввоза зарубежных товаров оказались ужесточены в 2,5 раза.
Важным изменением остается тот факт, что с 2020 года пошлины будут рассчитываться применительно к каждой посылке, а не к отправлениям за месяц. При этом беспошлинный вес покупки остается неизменным и составляет 31 кг.
Ранее в Минфине предлагали продолжать поэтапно снижать порог для беспошлинного ввоза посылок из иностранных интернет-магазинов. К 2020 году это значение должно составить 20 евро. Но в отрасли придерживаются иного мнения, прогнозируя проблемы для бизнеса и потребителей.

Доля тех, кто заказывает товары онлайн / Фото: Яндекс
В АБН ранее уже обращали внимание, что покупки в интернете стали для россиян значительной частью повседневной жизни. Например, в Яндекс.Маркете и агентстве GfK Rus подсчитали, что доля покупателей товаров онлайн превысила 40%, она выросла в 2 раза с за последние 4 года.
Среди преимуществ покупатели выделяют возможность ознакомиться с отзывами, сравнить цены и купить товар дешевле, чем в обычном магазине. Серьезным плюсом называется и возможность купить товар в любое время, не тратя время и силы на походы по магазинам.