Закон Петербурга о «наливайках», запрещающий продажу алкоголя в точках общепита с залом обслуживания менее 50 квадратных метров, пожалуй, можно назвать самым резонансным документом лета. АБН разбиралось, на какие районы с учетом поправок могут разделить Петербург бары и «наливайки».
Еще на этапе обсуждения закона владельцы небольших кафе и баров писали коллективные письма к представителям власти и к губернатору, оценивая возможные потери в 700 млн рублей. Бизнес-обмудсмен Александр Абросимов призывал отложить подписание законопроекта. Тем не менее, Александр Беглов подписал документ сразу после его прохождения в ЗакСе.
Впоследствии губернатор назвал его поспешным и призвал провести соответствующие консультации и изучить вопрос. В итоге при обсуждении поправок на первом заседании рабочей группы по авторским барам было озвучено три новых инициативы.
Первая инициатива, как пояснил руководитель рабочей группы Денис Четырбок, касается особых правил работы баров и ресторанов, расположенных в исторических зданиях. Речь идёт о центральных районах Санкт-Петербурга.
Депутат ЗакСа не исключил, что расположенных там заведениям предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу площади зала обслуживания посетителей.
В Госдуме также призвали придерживаться дифференцированного подхода при внедрении закона, чтобы сохранить полюбившиеся петербуржцам и гостям города небольшие самобытные авторские бары
«Авторские бары в основном расположены в исторической части Петербурга, в том числе в Центральном, Василеостровском, Петроградском районах. Нужно сохранить для них возможность работать и чтобы новые подобные заведения могли открываться», – заявил er.ru депутат Госдумы Сергей Боярский.

Сергей Боярский / Фото: Baltphoto
Руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз критически оценивает подобные изменения.
Эксперт называет ахинеей ситуацию, при которой в одном районе будет бар, а в соседнем регионе точное такое же заведение считаться баром уже не будет. Господин Дробиз предлагает сохранить барную культуру Петербурга в ее прежнем виде.
У проблемы с «наливайками», по его словам, есть гораздо более простое решение. Чтобы ее решить, необходимо изменить правила регулирования алкогольного рынка, которые с 2012 года позволяют регионам переписывать их самостоятельно, вплоть до введения сухого закона.
«Поскольку пиариться особо не на чем, регионы с 2012 года взялись за написание антиалкогольных законов. Несколько лет вводили социальные радиусы, параллельно начали сокращать вечернее время продажи алкоголя в рознице, сейчас включились в борьбу с наливайками. Но наливайки или нелегальная розница стали лишь следствием сокращения времени продажи алкоголя», — уверяет Вадим Дробиз.
Для иллюстрации своих слов собеседник АБН кивает на опыт Москвы, где «проблем с наливайкими нет по причине продажи алкоголя с 8 до 23 часов». Она возникла в тех регионах, где начали обрезать вечернее время работы легальных магазинов, и многие люди перестали успевать зайти в магазин после рабочего дня.

Фото: pixabay
Пик продаж алкоголя примерно происходит с 18 до 22:30 часов, уверяет Вадим Дробиз. Он добавляет, что проблема наливаек решится сама собой, если окно продаж будет соотноситься с диапазоном пиковых продаж алкоголя.
«Из-за пиара регионов, который предоставил им закон о самостоятельном регулировании, российский алкогольный рынок превратился в лоскутное одеяло. Ситуация с барами наглядное тому подтверждение», — уверен эксперт.
Среди других изменений, которые ожидают небольшие петербургские бары Денис Четырбок выделяет еще две инициативы. В скором времени они могут обрести статус законопроектов.
Среди таких изменений называется запрет на выдачу двух лицензий одновременно — магазина и заведения общепита, а также установление минимальной цены продажи алкоголя в барах и ресторанах.
Что касается цены, то подобный закон Вадим Дробиз находит невозможным для Петербурга. По его словам, у региональных властей просто нет таких полномочий, так как установка минимальных цен — это прерогатива федерального центра.
Продавать алкоголь в Петербурге по новым правилам бары и рестораны должны начать с 1 января 2021 года. К этому моменту должны быть написаны и утверждены изменения в закон. Следующее заседание рабочей группы по авторским барам запланировано на август. АБН продолжит следить за развитием событий.