«Где бабуля?»: как семейная пара дала вторую жизнь роману Достоевского

«Где бабуля?»: как семейная пара дала вторую жизнь роману Достоевского

Фото: Pixabay

Рассказываем об общественном пространстве в доме старухи-процентщицы.

Варвара и Владимир — семейная пара, которая живет в доме старухи-процентщицы около 10 лет. Идея создать культурное пространство в таком знаковом месте у них родилась за очередной вечерней посиделкой с друзьями.

— Мы часто видели экскурсионные группы, которые приходили в нашу парадную и не находили там ничего, кроме пары аутентичных плиток, оставшихся со времен постройки здания, и облупившейся краски на стенах непарадной, — рассказывает Варвара. — Муж подхватил идею создания такого местечка в нашем доме, и мы начали искать помещение. Сначала думали снять 20 квадратных метров для маленькой сувенирной лавочки, но что-то пошло не так: в итоге у нас 90 квадратных метров — мы выросли в культурное пространство в доме старухи-процентщицы «Где бабуля?».

— Я так понимаю, концепция отталкивается от произведения «Преступление и наказание»?

— Да, на логотипе у нас Родион со своим орудием, или флажком, или, видимо, очень важной для него буквой Р. Цвет стен и атмосфера всего пространства как бы переосмысливает и «сдувает пыль» с образа Достоевского, напоминая о том, что он был в первую очередь очень интересным человеком со своими человеческими пристрастиями, проблемами, победами и, конечно, выдающимся полетом мысли. А не просто фамилией на корешке толстой книги в родительском шкафу.

— Какие мероприятия проходят в пространстве?

— У нас проходят лекции по истории культуры, архитектуры, детские занятия и мастер-классы. Мы продумываем идею создания прогулочного бюро, так как уже сейчас предлагаем небанальные тематические прогулки по району и городу.

— А в чем особенность пространства, помимо отсылок к Достоевскому?

— Мы абсолютно локальное место, на сегодняшний день за барной стойкой в кофейне можно встретить в основном меня или мужа, зачастую и наших детей. Мы подменяем друг друга или находимся тут вместе. В «Где бабуля?» представлены подарки и сувениры, которые сделаны творцами из Санкт-Петербурга. Мы ищем интересные украшения, сувениры, одежду, аксессуары, тематические штуки, связанные с Петербургом.

Даже магнитики у нас с иллюстрациями питерской художницы, много открыток, которые художники рисуют именно для нас. Такую открытку можно отправить прямо из дома старухи-процентщицы — два раза в неделю заглядывает почтальон и забирает открыточки. И, конечно, мерч: толстовки и футболки с емкими словечками, которые Федор Михайлович возрождал и придумывал, типа «льзя», «всечеловек», «все позволено, если Бога нет». Также у нас можно выпить кофе и съесть невероятной вкусноты десерт.

— Какие мероприятия проходят в пространстве?

— Так же важна вторая часть нашего пространства. Камерный лекционный зал на 25-30 посадочных мест. Мы зовем самых интересных лекторов города, которые рассказывают об истории кино, архитектуры, искусства. Многие из них преподают в институтах нашего города. Все абсолютные фанаты своего дела. Также проводим различные тематические вечера. У нас проходили:

— акустический концерт группы Sound of soma;

— встреча с артистами (Ариной Лыковой, Мариной Даминевой, Владимиром Карповым) и режиссером театра «Мастерская» Романом Габриа;

— диалог с Татьяной Данашевской, техническим директором театра «Мастерская», и Максимом Ахрамеевым, заведующим осветительным цехом театра «Мастерская».

— Мы проводили вечер, посвященный памяти поэта, прозаика, литературного секретаря и друга Анны Ахматовой и Иосифа Бродского — Анатолия Наймана, на котором читали его стихи, были его друзья, присутствовали студенты. Также проводим детские музыкальные, художественные, театрализованные занятия, которые направлены на развитие эстетического вкуса детей.

— Расскажите немного о посетителях вашего пространства — кто они?

— В первую очередь к нам приходят люди, которые не останавливаются в своем развитии, возраст — до 99. Только вчера заходили 2 прекрасные феи 80+, которые показывали невероятный альбом, который они сами делают. Альбом посвящен каналу Грибоедова и истории домов, которые на нем стоят.

— А что для вас самое сложное в бизнесе?

— Сложность — это повод посмотреть на любую данность с нового ракурса. Поэтому нет сложности — есть просто поиск решений. На сегодняшний день нам не просто распределять время, так как команда у нас не очень большая, финансовая составляющая — инициативная, а потенциал у проекта очень интересный. Есть еще профессия у каждого из нас, которая требует времени, и два дракона, прогулка в парке с которыми в последнее время — это настоящий праздник. Да, есть одна СЛОЖНОСТЬ: в сутках всего 24 часа, и человеку нужно спать (зачем-то) — это реальная сложность, и как с ней справиться, человечество пока не придумало.

— Что вас вдохновляет — дает силы развивать пространство?

— Нас вдохновляют наши гости, пусть это прозвучит банально. Но возможность неожиданного знакомства с таким количеством прекрасных, светлых, интеллектуальных людей, приводит нас в абсолютный восторг. Возможность объединять людей, давать место, где они всегда чувствуют себя уютно и защищенно, место, в афишу которого они заглядывают в первую очередь, выбирая, как провести время, — это понимание дает силы, чтобы не останавливаться и развивать дело дальше.

— Ну и напоследок дайте совет начинающим предпринимателям.

— Старайтесь делать всегда чуть больше, смотреть чуть глубже. Сувенирный магазин может стать настоящей точкой притяжения, которая презентует ваш город или район.

Узнать больше о пространстве «Где бабуля?» можно на официальном сайте проекта