В Петербурге завершился международный фестиваль «ЭнергоТехноФест», собравший более 4 тыс. участников. Ученые и инженеры представили разработки в робототехнике, цифровом инжиниринге и энергетике.
В Северной столице завершился международный фестиваль инноваций «ЭнергоТехноФест», организованный при поддержке городского правительства и компании «Газпром нефть». Мероприятие прошло в формате open-air и собрало свыше 4 тыс. участников из России и стран Ближнего Востока, включая ученых, инженеров, предпринимателей и представителей крупного бизнеса. Основной целью фестиваля стало создание площадки для обмена опытом, презентации новых технологий и поиска решений для задач топливно-энергетического комплекса (ТЭК).
Фестиваль прошел на базе «Энерготехнохаба» — одной из площадок для развития технологического предпринимательства в России. С момента создания хаба поддержку получили более 1,5 тыс. проектов, многие из которых переросли в бизнес-решения и создали новые рабочие места.
Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что сотрудничество города и компании способствует развитию инженерного кластера и укреплению позиций Петербурга как ключевого технологического центра страны. Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти», сказал, что «ЭнергоТехноФест» второй год подряд собирает на одной площадке студентов, инженеров, ученых, предпринимателей, инвесторов и представителей крупного бизнеса. Он подчеркнул, что на мероприятии обсуждаются инновации, которые в настоящее время востребованы в энергетике и промышленности в целом.

Одним из направлений фестиваля стала демонстрация инновационных проектов в сфере робототехники, цифрового инжиниринга и умных устройств. Участники из индустриального кластера представили ряд разработок, среди которых роботы-инспекторы для мониторинга промышленной инфраструктуры (способны работать в опасных условиях и снижать риски для человека), программное обеспечение для автоматизированного контроля строительных процессов (повышает точность и скорость реализации проектов), новые композитные материалы (обладают повышенной прочностью и устойчивостью к экстремальным температурам).
Отмечается, что представленные решения уже проходят тестирование в таких отраслях, как металлургия, судостроение, транспорт и строительство. Причем часть из них представители отраслей могут внедрить в производство в ближайшие годы.