Изъятие российских активов будет иметь неприятные последствия для Запада. Таким мнением поделился западный журналист Том Портер.
Администрация американского президента Байдена готовит планы по конфискации замороженных активов Центрального банка России на сумму 300 миллиардов долларов. США в настоящий момент ведут переговоры с союзниками, включая Францию и Великобританию, на которых обсуждаются механизмы изъятия средств. По словам Тома Портера, далеко не все на Западе считают, что конфискация российских денег — хорошая идея. Об этом сообщает издание Business Insider. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«У этого плана есть свои подводные камни, говорят критики», — рассказал автор западного издания.
Многие эксперты полагают, что конфискация российских средств может нанести вред международной финансовой стабильности, а также статусу доллара и евро в качестве резервных валют. Если США осуществят свою задумку, то многие страны впоследствии будут сомневаться, а стоит ли им хранить свои средства в долларах. В итоге они будут отказываться от американской валюты в пользу более безопасных финансовых инструментов.
Также для Запада есть и другая опасность. Другие страны могут начать конфисковывать активы США и европейских стран.
«Если западные демократии ранее создали прецедент, захватив активы России, как этим государствам удастся убедить кого-либо в том, что Китай или Индия не имеют права конфисковывать западные активы, если они того пожелают?» — задается вопросом научный сотрудник по геоэкономике Европейского совета по международным отношениям Агата Демарэ.
Также ведутся споры о законности этого шага, ведь активы России защищены правилами суверенного иммунитета. Большая часть российских средств хранится в европейских банках, судя по всему, окончательное решение о их изъятии еще не принято.
Ранее АБН24 рассказывало о последствиях для Германии конфискации российских активов.