За месяц цены на куриное мясо в магазинах Петербурга выросли на 10-20%.
Обычно такой рост цен наблюдается в «сезон шашлыков», но сейчас на цену данного продукта еще повлияли ослабление рубля и дефицит небрендированной продукции, связанный с проблемами с обслуживанием импортного оборудования на птицефабрике «Северная» — одного из крупнейших производителей региона.
Пытаясь снизить инфляцию, розничные магазины компенсируют рост издержек, продавая товары первой необходимости с отрицательной наценкой.
В тоже время замороженное куриное мясо из Бразилии резко подешевело. В настоящее время его можно приобрести по цене в 1,5 раза дешевле охлажденного мяса поставщиков из Ленинградской области.
Подорожание куриного мяса подтвердили несколько петербургских ритейлеров. Так, представители «Ленты» заявили, что они наблюдают рост закупочных цен и нехватку мяса птицы на складе.
Птицефабрика «Северная» объявила о пятикратной индексации в течение апреля, которая затронула 14 товарных позиций. Больше всего подорожала тушка цыпленка-бройлера — до 155 рублей, что на 17,4% дороже, чем месяц назад.
Рост цен на куриное мясо отмечается не только в магазинах Петербурга.
В период с 17 по 24 апреля оптовая цена на куриную тушку в России выросла на 7,7% до 140,8 рублей за килограмм. По данным Росстата, рост оптовых цен не отразился на ценниках в магазинах.
Сейчас куриное мясо можно приобрести в торговых сетях и по ценам ниже оптовых. Так, в «Ленте» килограмм тушки цыпленка-бройлера по программе лояльности можно приобрести за 164,99 рубля, в то время как «Перекресток» предлагает его за 149,99 рублей. В интернет-магазине «Северная» мясо курицы стоит 136 рублей.