Эксперты проанализировали законодательство, охраняющее озеро Байкал

Эксперты проанализировали законодательство, охраняющее озеро Байкал

Озеро Байкал / Фото: ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Результаты аналитического исследования о законодательном обеспечении социально-экономического развития Байкальской природной территории и сохранения экосистемы озера Байкал рассмотрели депутаты профильного комитета Госдумы РФ, сообщил Дмитрий Кобылкин в своем телеграмм-канале.

Исследование по инициативе депутатского корпуса проводил Финуниверситет при Правительстве РФ. Специалисты изучили вопросы социально-экологического развития территории и проанализировали законы, которые охраняют подобных объекты в других странах. Проанализировали возможности, связанные со способами сохранить экосистему Байкала на всех уровнях, — от регионального законодательства до международных регулирующих документов.

Профессор Финансового университета Анна Попова во время заседания рассказала, что в Байкале содержится 19% всех мировых запасов воды.

«Ученые столкнулись с тем, что ряд аспектов, связанных с Байкалом, не разрешим мерами регулирования, существующими на данный момент как в России, так и в других странах. Более того, по некоторым направлениям отечественное законодательство превосходит по строгости все мировые аналоги для особо охраняемых природных объектов», — рассказал Дмитрий Кобылкин.

Правовое регулирование происходит на нескольких уровнях, но при этом оно не подчиняется единой системе, обеспечившей бы охрану озеру и территориям, прилегающим к нему.

Из этого вытекают другие проблемы. Так, например, по словам профессора Поповой, в судах не всегда принимают в расчет подзаконные акты.

Работавшие над анализом выделили 17 целей устойчивого развития и рассказали, каким образом их достичь.

Кроме того, Байкал исследовали и как объект, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990-е годы — не только с экологическими целями, но и туристическими. При этом организация не влияет на их достижение, а напротив — заявляет о возможной смене статуса объекта на «находящийся под угрозой».