Все чаще обсуждается инициатива страховых компаний по увеличению стоимости ОСАГО на 30%. Что стоит за этим предложением и действительно ли оно обосновано, журналисту АБН24 рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
По его словам, базовый тариф ОСАГО напрямую связан с выплатами, которые страховые компании предоставляют за ДТП. Эти выплаты закреплены законом, и суммы не менялись: за ущерб автомобилю – 400 тыс. рублей, за пострадавших – 500 тыс. То есть, если выплаты остаются неизменными, непонятно, на каком основании нужно поднимать тарифы.
«Для обоснованного повышения тарифа должно произойти увеличение количества ДТП или рост стоимости возмещения, чего не наблюдается. Возможно, компании ссылаются на удорожание запчастей, но это лишь часть уравнения», — пояснил спикер.
Есть возможность пересмотра тарифного коридора или территориальных коэффициентов, которые могут изменить стоимость ОСАГО в зависимости от региона. Однако, даже это не решает главный вопрос: если суммы к выплате остаются прежними, почему нужно увеличивать базовые ставки?
«Чтобы убедить Центробанк в необходимости повышения, страховщикам предстоит привести серьезные аргументы. Очевидно, что они ищут пути компенсировать свои убытки, возможно, за счет системы натурального возмещения, где затраты на ремонт не всегда соответствуют выплатам», — добавил Попов.
По словам эксперта, сейчас важно понять, где именно страховщики испытывают сложности. Если они действительно сталкиваются с ситуациями, когда ремонт обходится дороже, чем предусмотрено по закону, возможно, стоит пересмотреть механизм выплат или предложить альтернативные варианты, как, например, получение компенсации деньгами по реальной стоимости ремонта.