Испытания для российского сидра: как заморозки ударили по производителям алкоголя

Испытания для российского сидра: как заморозки ударили по производителям алкоголя

Фото: pxhere.com

Урожай яблок в этом году стал настоящим испытанием для производителей продукции их содержащих. Майские заморозки нанесли серьезный урон, и теперь остро ощущается нехватка нужных сортов. О том, какие товаропроизводители пострадали сильнее, журналисту АБН24 рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

По его словам, в некоторых регионах с яблоками проблем нет. Но важный момент – это не те яблоки, которые нужны, например, для производства сидра. Поэтому сильнее удар ощутят производители этого напитка.

«Обычные, съедобные яблоки на сидр не годятся. А вот сидровые, те, что подходят, пострадали сильно: майские заморозки практически уничтожили урожай. Вот и выходит, что сидровых яблок катастрофически мало, и это большая проблема для производителей. Для сидра нужны особенные технические сорта яблок. Они северные, не очень красивые, с кислинкой. Но именно из них получается правильный сидр», — пояснил спикер.

Ситуация со съедобными яблоками, по словам эксперта, получше. На юге России фруктов хоть и произвели больше, но снижение урожая все таки есть.

«Заморозки были не только на севере – пострадали и яблочные сады в Липецке, Тамбовской и Ростовской областях, да и Волгоград не остался в стороне. Благо получается компенсировать дефицит за счет импорта. Нам повезло, что страны-поставщики дружественные, они продолжают ввоз яблок. Но вот цены, конечно, выросли», — отметил собеседник агентства.

Цены же на технические сорта выросли в два раза, а спрос остался прежним. Ситуация с соком в России немного отличается от проблемы с сидром. Сока прямого отжима у нас производят мало, так как он довольно дорогой.

«Основную часть закупают за границей, поэтому особых проблем у производителей этого продукта нет. Сидр из концентрата делать можно, но такой напиток уже не считается «настоящим сидром». Поэтому получается, что если хотите настоящий сидр из свежего сока – готовьтесь платить больше», — заключил Холод.

По мнению экс-замминистра, надежда на будущее есть. Если не будет резкого потепления перед морозами, а температура будет подниматься плавно, деревья не зацветут слишком рано, и тогда следующий урожай может порадовать. Яблони, которые выжили, отдохнут в этом году и будут готовы к новому сезону.