Производители продуктов питания и товаров повседневного спроса активно уменьшают объем упаковок в попытке скрыть повышение цен. Об этом рассказала доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Казанцева. Она отметила, что этот метод, известный как «шринкфляция», стал популярным во многих странах, а в России начал применяться во время кризиса 2008–2010 годов. Суть шринкфляции заключается в уменьшении размеров упаковок, кратных 0,5 и 1 литру или килограмму, на малозаметные величины.
Например, на полках магазинов можно встретить упаковки с молоком объемом 925 мл вместо литровых, фарш по 300 г вместо 400 г, а колбасу весом 450 г вместо 500 г, перечислила эксперт.
В беседе с агентством «Прайм» Казанцева подчеркнула, что изменение размера товара не является обманом, поскольку информация о весе или объеме указывается на упаковке. Она добавила, что проще всего применять этот прием для продукции, которую сложно проверить, как, например, бумажные салфетки или туалетная бумага. В условиях высоких кредитов и роста цен на оптовом рынке даже те производители, которые ранее не прибегали к этому методу, начали использовать его в своей бизнес-стратегии. По ее словам, большинство потребителей не замечает изменений в размерах и весе.