В России планируют ограничить параллельный импорт IT-продукции, которая имеет отечественные аналоги. Возможность запрета рассмотрит Министерство экономического развития. О последствиях этой меры для бизнеса и экономики страны в беседе с «МК в Питере» рассказали топ-менеджеры IT-компании RC GROUP.
Запрет на параллельный импорт будет применяться не ко всем IT-продуктам. Ограничить планируется импорт продукции с характеристиками, аналогичными тем, что имеют отечественные разработки. Ожидается, что дополнительно заработанные средства будут направлены на инвестиции в развитие отрасли.
Сама идея уже не нова. Введение запрета, как отметил директор по финансово-техническому развитию RCGROUP Роман Фомин, обсуждается давно, однако прийти к единому мнению не удавалось – при реализации приходится учитывать сразу несколько факторов. Для развития российского финтех-рынка данная мера должна стать дополнительной поддержкой. К тому же, отечественные продукты зачастую не уступают зарубежным.
«Из плюсов – это поддержка отечественных производителей. Спрос на IT-продукты не снижается, а значит покупатели обратят внимание на российские разработки, которые, зачастую, не уступают иностранным, если для них освободятся соответствующие ниши. Также это послужит толчком для развития собственных продуктов с очевидным ростом прибыли отечественных компаний и налоговых отчислений», – уточнил Роман Фомин.
Однако запрет может повлечь за собой и негативные последствия, причем для всей российской экономики. По мнению Фомина, мера может спровоцировать развитие серого импорта, при котором поставки будут осуществляться без уплаты налогов и сборов.
По словам руководителя отдела разработки RC GROUP Владимира Черномырдина, отечественным компаниям будет трудно конкурировать с крупными игроками, которые имеют признание на мировом рынке. Выбор в любом случае останется за потребителем.
Для повышения лояльности пользователей Черномырдин предложил классифицировать IT-продукты на различные категории и определить, в каких областях российские компании имеют потенциал. Нельзя, по словам специалиста, забывать о трудностях, связанных с импортозамещением, из-за которых многие компании оказались в кризисе. Как российские компании адаптируются к новым условиям и справляются с вызовами в сфере IT, можно узнать из материала «Кейс импортозамещения: Роман Фомин о том как RCGROUP ищет решения для российского IT-рынка».
«Во избежание недовольства необходимо сначала разделить IT-продукты по категориям, определить те сегменты, где у отечественных производителей есть потенциал для развития и крепкие позиции уже сегодня, объективно оценить возможности импортозамещения конкретных товаров, продуктов и категорий и уже исходя из этих данных принимать точечные решения по запрету параллельного импорта. Не стоит забывать, что мы до сих пор испытываем трудности с импортозамещением, например, микроэлектроники. Такие вопросы необходимо учитывать», – отметил руководитель отдела разработки IT-компании.
В то же время перспективы у отечественного софта достаточно хорошие – за последние годы инвестиционная привлекательность российских разработок только растет. В компании RC GROUP отметили, что импортные сервисы проявили свою ненадежность, и теперь для российских разработчиков настало самое подходящее время для представления своих решений. Подробнее об этом АБН24 рассказывало в материале «Спрос рождает предложение: 600 тысяч клиентов на примере приложения RC PAY».