В Сети активно обсуждают возможные изменения тарифов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, связанные с наличием лифтов. Что на самом деле обсуждается в Госдуме и какие решения могут затронуть жильцов, специально для АБН24 рассказала заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
По ее словам, единственное, что можно связать в реальности с новостями, – это один из пунктов постановления Госдумы, который принимается сегодня по итогам правительственного часа. В нем регионам рекомендуется рассмотреть возможность дифференцированных тарифов.
«Речь идет о двух аспектах: об уровне оснащенности многоквартирных домов и о дифференцированных подходах к капитальному ремонту домов с разным уровнем износа. Министр акцентировал внимание именно на этом – что для домов с высоким уровнем износа могут быть предусмотрены другие подходы к тарифам на капремонт», — пояснила спикер.
Ответственность за реализацию региональных программ капремонта полностью лежит на субъектах, и именно они устанавливают плату. При этом в ряде регионов уже существуют дифференцированные тарифы, в то время как в других сохраняется единый. Совсем не факт, что дом с лифтом потребует меньше затрат на капитальный ремонт, чем, например, малоквартирный дом с высоким износом.
«Таким образом, никаких инициатив на федеральном уровне со стороны Минстроя или Госдумы по введению таких тарифов не будет. Если бы федеральные власти начали диктовать регионам, какие тарифы устанавливать, это потребовало бы взятия на себя ответственности за реализацию их региональных программ капремонта, чего делать никто не планирует», — заключила Разворотнева.
Комментарии касались исключительно того, что необходимо следить за обоснованностью тарифов и экономической устойчивостью фондов капремонта. Однако за этим уже следит Фонд развития ЖКХ. Таким образом, никаких изменений в законодательстве не планируется, а взносы на капремонт остаются прежними.