Придется потерпеть: когда цены в России перестанут расти

Придется потерпеть: когда цены в России перестанут расти

Фото: АБН24

Показатели инфляции от недели к неделе лишь увеличиваются. Что сейчас разгоняет цены и есть ли надежда на снижение, АБН24 рассказал экономист Максим Чирков.

Инфляция в России за период с 12 по 18 ноября составила 0,37%, согласно данным Росстата. Неделей ранее показатель был чуть меньше – 0,3%. С начала ноября потребительские цены в стране увеличились на 0,79%, а с начала года – на 7,41%.

В секторе продовольственных товаров за отчетную неделю цены выросли на 0,73%. Значительнее всего увеличилась стоимость плодоовощной продукции – на 4,09%. Остальные продукты питания выросли в цене на 0,42%. В категории непродовольственных товаров динамика менее активная – около 0,12%.

«Как ни парадоксально, цены разгоняет очень хорошая ситуация в российской экономике. Экономический рост, повышающиеся доходы компаний и физических лиц, а также увеличивающиеся расходы государства провоцируют рост. По многим показателям мы, возможно, одни из лидеров в мире: рост средних заработных плат, например, за год составил около 19%. Также на ситуацию влияет высокий уровень инфляции в мире – сейчас в целом наблюдается высокая инфляция. Поэтому, безусловно, развитие внешнего взаимодействия и внешней торговли создает импортную инфляцию, и изолироваться от мировых процессов мы не можем», – пояснил Максим Чирков.

Годовая инфляция в России, рассчитанная на основе среднесуточных данных за аналогичные даты в 2023 и 2024 годах, составила 8,61%. Попытки сдерживания роста цен, особенно на продовольственные продукты, активно предпринимает Минэкономразвития – в основном это касается таможенно-тарифного регулирования.

Фото: pxhere.com

Временно обнулили импортные пошлины на поставки говядины, мяса птицы, яиц и томатов, а поставки сливочного масла были расширены за счет новых поставщиков. По словам эксперта, положительный эффект от этих мер станет заметен в следующем году, однако дотянуть инфляцию до целевого показателя вряд ли удастся.

«Инфляция сейчас в разы превышает целевой показатель Центрального банка, который составляет 4%. Может быть, она больше, чем в два раза. В следующем году Центральному банку и другим органам исполнительной власти, возможно, удастся снизить уровень инфляции, хотя я не уверен, что они добьются именно таргета, но какой-то прогресс точно будет, учитывая серьезность мер – высокие процентные ставки, ограничения на экспорт по некоторым видам товаров, в частности на топливо, которое входит в себестоимость продукции», – отметил экономист.

Рост цен также повлияет на решение о следующем повышении ключевой ставки. Однако, по словам Чиркова, значительного увеличения опасаться не стоит.