Кредитная блокада: как высокие ставки лишают бизнес будущего

Кредитная блокада: как высокие ставки лишают бизнес будущего

Фото: freepik.com

Инфляционная спираль раскручивается все сильнее, процентные ставки достигают рекордных значений, а предприниматели теряют стимулы к развитию бизнеса. Почему ужесточение денежно-кредитной политики уже не работает и может ли расширение предложения стать спасением, журналисту АБН24 рассказал доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев.

По словам спикера, сейчас внешняя политика осложняет ситуацию для предприятий, препятствуя расширению ассортимента продукции и производственных мощностей. Рентабельность в обрабатывающих отраслях настолько низкая, что даже при наличии свободных средств предприниматели предпочитают размещать их на депозитах, а не инвестировать в развитие.

«Это означает, что ужесточение денежно-кредитной политики только усугубляет проблему. В краткосрочной перспективе повышение процентной ставки может охладить спрос, но в долгосрочной – оно замедляет рост предложения. Предприниматели теряют доступ к кредитным ресурсам, что делает невозможным запуск новых проектов, требующих рентабельности. Особенно в условиях специальной военной операции, где значительная часть населения вовлечена в защиту страны, а не в мирное производство», — добавил эксперт.

При этом госпрограммы кредитования свернуты, а ключевая ставка ЦБ остается высокой, что делает кредиты недоступными. Такие меры стимулируют инфляцию, что раньше в нашей истории уже наблюдалось.

«В 90-е годы открытая инфляция привела к гиперинфляции, а затем к галопирующей инфляции. Однако нынешние сложности, с которыми мы столкнулись, в новейшей истории встречаются впервые», — подчеркнул Арефьев.

кредит банкрот кошелек деньги инфляция
Фото: unsplash.com / Towfiqu barbhuiya

Экономический рост при высокой инфляции вызывает сомнения. Центробанк заявляет, что все сектора экономики работают, но население этого не ощущает – люди страдают.

«Рост за счет оборонного комплекса не увеличивает уровень жизни. Мы не пользуемся танками в повседневной жизни и не питаемся продукцией ВПК. Многие секторы охлаждаются, особенно под давлением внешних факторов. Банковская система также страдает: высокая ключевая ставка ограничивает спрос на кредиты. Банки вынуждены зарабатывать на параллельных видах бизнеса, что не решает их проблем. Если ставка не будет снижаться, это может привести к стагнации», — заключил собеседник агентства.

Ситуация в экономике требует сбалансированного подхода: с одной стороны, важно удерживать инфляцию под контролем, с другой – не душить бизнес высокими ставками и ограничениями. Расширение предложения, снижение барьеров для предпринимателей и смягчение денежно-кредитной политики могут стать ключевыми шагами для стабилизации.