Объем свободных мест для размещения бизнеса в гастрономических пространствах Санкт-Петербурга за последний год сократился на 6 процентных пунктов и на данный момент составляет 9%.
По данным консалтинговой компании NF Group, в городе функционируют 413 гастрономических площадок, из которых свободных осталось лишь 38.
Согласно отчету компании, на начало текущего летнего сезона в Северной столице действуют 17 фуд-холлов общей площадью 57 тысяч квадратных метров. С начала года было открыто два новых проекта: BackYard в апарт-отеле и «ГастроПарк» в Мурино.
До конца текущего года планируется запустить еще пять проектов общей площадью 10,5 тысяч квадратных метров. Это включает в себя фуд-холлы в торговых центрах «Невский Центр», Гостиный двор, «Парк Молл», гастроплощадку в Социально-культурном кластере АТС и небольшую точку в жилом комплексе «Смольный проспект».
Аналитики отмечают, что если все заявленные проекты будут реализованы, то текущий год станет рекордным по количеству новых фуд-холлов.
Что касается корнеров, то с мая 2023 года в городе было открыто 117 точек этого формата. По словам регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group Евгении Хакбердиевой, это число вдвое превышает количество закрытых корнеров — 60 штук, сообщают «Ведомости».