Датская компания Hansen, специализирующаяся на производстве заквасок для сыров и йогуртов, объявила об уходе с российского рынка в течение года. Производитель занимал 45% рынка заквасок в РФ. Сыроделы в беседе с радиостанцией Business FM рассказали о последствиях такого решения Hansen для бизнеса в России.
По словам фермера из Татарстана Дианы Трусеневой, в течение 12 лет занимающейся молочным производством, её экоферма «Я люблю» выпускает твёрдые, полутвёрдые и мягкие сыры с белой плесенью. В течение всего этого времени Диана и её команда использовали закваски от Hansen. Были попытки найти альтернативных поставщиков, но качество аналогов значительно уступало продукции датской компании. Пришлось вернуться к закваске Hansen.
Предприниматель считает, что для многих фермеров и небольших сыроварен новость об уходе датской компании из России является печальной, так как Hansen давал всегда стабильный результат, в ряде случаев даже нивелируя не очень хорошее качество молока. Теперь же придётся искать альтернативы или закупать продукцию датского производителя обходными путями, что приведёт к удорожанию себестоимости сыров.
По мнению владельца столичной сыроварни «Рубцов» Алексея Рубцова, уход Hansen из РФ не является критичным. Например, в его компании используется закваска от французского производителя Danisco, занимающего порядка 35% российского рынка. Также есть ещё итальянская закваска Alce International.
Бизнесмен подчеркнул, что российские закваски не используются, так как у зарубежных компаний опыта в их производстве больше, и продукт получается стабильным. При этом если качество молока «гуляет», да ещё и закваска будет нестабильной, то сыр не получится.
Гендиректор «Союзмолока» Артём Белов отметил, что кроме Франции и Дании закваски в Россию поставляют Италия, Турция и КНР. Также планируется усовершенствовать отечественные производства. Есть вариант с поставками заквасок по параллельному импорту.
Тем более, что Hansen будет работать с РФ ещё год. За это время можно нарастить запасы тех или иных видов заквасочных культур.