Финансовое поведение страны меняется – от безудержного потребления к накоплению и инвестициям, а банки под высокие проценты аккумулируют капиталы, приближая объем сбережений к историческим рекордам. О том, какая новая экономическая реальность ждет россиян, журналисту АБН24 рассказал экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.
В последние годы российская банковская система претерпела значительное сокращение. Лицензии у банков отзываются, требования ужесточаются, и это напрямую влияет на политику вкладов.
«Центральный банк, эмитируя деньги и направляя их в обращение, косвенно содействует банковским депозитам. Коммерческие банки, привлекая вклады под высокие проценты, фактически аккумулируют средства населения, которые затем перераспределяются через счета Центрального банка. Это создает заметный прирост вложений, приближая общий объем депозитов к историческим максимумам», — пояснил спикер.
Крупные ставки по депозитам стали для банков способом стимулировать сбережения населения, что поддерживает курс на смещение сознания потребителей от активного потребления к накоплению. В условиях, когда недвижимость подешевеет, россияне все чаще будут склонны выбирать стратегию сохранения и преумножения средств, а не долгосрочные обязательства, как было ранее.
«Эта политика выгодна и Центральному банку, так как уменьшает нагрузку на потребительскую инфляцию. Вместо того чтобы направлять деньги на покупку товаров, многие предпочитают накапливать их, что снижает спрос на импортные и потребительские товары, а значит, ослабляет давление на курс рубля и инфляцию. Такая политика ЦБ снижает давление на рынок недвижимости, где цены после вздутия начали снижаться. Поддержка накоплений оказывает сдерживающее влияние на потребительскую инфляцию, отводя средства из сферы потребления в область будущих инвестиций, таких как жилье», — подчеркнул Колташов.
Однако, по словам эксперта, сохраняется ряд рисков. Высокие ставки по депозитам – это ответ на существующий долговой пузырь, сформировавшийся из-за привычки жить в кредит, что привело к серьезной закредитованности населения. За последние годы многие россияне привыкли жить в кредит, тратя больше, чем зарабатывают. По данным прошлого года, около 21 млн россиян были не в состоянии выплачивать долги по потребительским кредитам и кредитным картам. Эта проблема не только затрудняет финансовое положение самих заемщиков, но и оказывает значительное давление на экономику. Сейчас сберегательная модель способна сместить акцент с потребительского поведения к накопительному, что в перспективе может стабилизировать финансовое поведение россиян.