На российском рынке труда наблюдается новый тренд – сотрудники начали часто менять место работы. Вот только работодателей такое кадровое разнообразие не радует. Почему это происходит и какие могут быть последствия, АБН24 рассказал член экспертного совета Госдумы РФ Гарри Мурадян.
Российские сотрудники стали чаще менять место работы. Некоторые успевают сменить несколько компаний за год. Такому явлению даже придумали название – «джоб-хоппинг». Кадровые перестановки на рынке объясняют реакцией на нестабильность времени. Однако, как отметил эксперт, данный тренд отчасти укрепился благодаря естественным изменениям требований к работникам.
«Тенденции поменялись. Раньше считалось плохим бегать от места к месту, и рынок негативно на это реагировал. А сейчас считается, что, поработав в разных местах, можно собрать уникальные знания, умения и навыки, которые затем успешно применишь», – отметил Гарри Мурадян.
По последней статистике, каждый пятый россиянин меняет место работы каждые 2-3 года. По оценке эксперта, такой срок в нынешних реалиях вполне приемлем. Люди, которые очень долго остаются на одном месте, стали редкостью.
Для работодателей кадровая текучка создает проблемы – ресурсы, вложенные в сотрудника, тратятся впустую, а время на поиск нового работника стоит дорого. Поэтому записи о слишком частой смене места работы в резюме кандидата могут стать преградой для нового трудоустройства.
«Раньше существовала парадигма: одна работа на всю жизнь, потом временной промежуток стал сокращаться – сначала до 20 лет, затем до 10 лет, 5 лет. Сейчас работать на одном месте 2-3 года считается вполне нормальным. Все, что ниже этого, воспринимается негативно. Один-два раза сменить место работы с небольшим промежутком еще допустимо, но если такое происходит слишком часто, это вызывает вопросы. Если, конечно, вы не проектный менеджер, задачи которого требуют разового решения каких-то задач», – пояснил эксперт.
Особенно страдают от джоб-хоппинга малый и средний бизнес. У них изначально меньше ресурсов на поиск и ввод нового человека в работу, поэтому рисковать с «бегущими» кандидатами для них просто невыгодно.