Представители научного сообщества проанализировали состояние озера Байкал. В ежегодной экспедиции участвовали ученые из Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, МГУ и других российских вузов.
Мониторинг озера ведут с 2017 года. В этот раз экспедиция прошла по маршруту от острова Ольхон через Листвянку, Большое Голоустное, Байкальск и Слюдянку до Максимихи, включая дельту Селенги, сообщило информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг».
Исследователи вычислили объемы пластика в Байкале и в озере Хубсугул. В итоге они заключили, что пластиковое загрязнение распространяется не только на экосистему Байкала, но и Монголию и Северный Ледовитый океан.
Все из-за реки Селенга и прибрежных поселков. Поток приносит пластиковые отходы, образуя огромное «мусорное пятно» прямо в центре Байкала. По масштабам оно напоминает печально известное явление в Тихом океане.
Ученые определили, что в водоеме преобладает несколько типов микропластика. В северной части — волокна, являющиеся остатками одежды, в южной — кусочки, оставшиеся от бытовых упаковок.
При этом в озере есть участки с чистой по химсоставу водой. Так, в Байкальске и Слюдянке из-за больших глубин вода хорошо перемешивается. Только пластик все равно находится на самых разных глубинах.
Ситуацию усугубляют осадки. Во время дождей пластик, накопленный в зоне прибрежных территорий, смывает в водоем.
Сегодня пятна микропластика в размере двух листов А4 есть на каждом квадратном километре поверхности водоема.
Чтобы решить проблему, специалисты говорят о необходимости контролировать качество воды в Селенге и о запрете использования одноразовых пластиковых предметов.
В этом году депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который может ограничить использовать такой пластик.
Ранее АБН24 рассказывало о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Предприятие закрыли еще в 2013 году, но опасные отходы из него все еще могут представлять опасность для озера Байкал.