Предприятия РФ в прошлом году сгенерировали 9,3 млрд тонн отходов. Эта цифра стала рекордной. Годом ранее она составила на 262 млн тонн меньше.
На данные, подсчитанные аналитиками службы FinExpertiza, ссылаются «Ведомости». Количество отходов в стране растет ежегодно, но утилизируют только 40%. Не каждый регион может похвастаться высокими результатами.
Среди отстающих регионов Коми, Чечня, Камчатский, Пермский, Приморские края и Калмыкия. Здесь большинство образованных отходов в прошлом году захоронили. При этом не только бытовой мусор, но и промышленный, который был накоплен за предыдущие годы.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова рассказала, что наибольшее количество промышленных отходов образуется в Кемеровской области. В этом антирейтинге также Якутия, Красноярский и Хабаровский края, Сахалин, Забайкалье, Иркутская, Челябинская, Мурманская области.
При этом, согласно подсчетам, объемы таких отходов снизились за год в Забайкалье, Иркутской области, Красноярском крае, Мурманской области, Белгородской области, Хабаровском крае, Свердловской области, Хакасии, Магаданской области и в Бурятии.
Однако в некоторых регионах на предприятиях произошла обратная, негативная тенденция. За год отличились Сахалинская область, Якутия, Амурская область, Кемеровская область, Пермский край, Чукотский автономный округ, Новосибирская область, Крым, Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ.
Наименьшее количество отходов в стране за последние 10 лет наблюдали в период эпидемии коронавируса. В 2020 году показатель снизился на 10,3% из-за замедления промышленной активности в РФ. Но затем генерация промышленного мусора возобновилась с новой силой. В 2021 году прирост составил уже 21,5%. Даже экономический спад, последовавший в 2022 году, не помешал дальнейшему росту — масса отходов выросла еще на 6,7%. В 2023 году прирост снизился в два раза, до 2,9%.
Трубникова рассказала, что рост отходов от предприятий пропорционален увеличению промышленного производства в 3,5%. Правда, производства на статьи по обращению с отходами затрачиваются меньше, чем на другие природоохранные направления. Хотя в то же время количество вкладываемых средств растет.
За 2023 год бизнес в России потратил на обращение с мусором 440,3 млрд рублей. Это на 34% больше, чем в 2022 году.
Эксперт отметила, что за год массу захороненных отходов удалось сократить на треть, до 1,6 млрд тонн. Только доля отходов, которую утилизировали и обезвредили, оказалась равна 42,7%. Это на 3% меньше, чем годом ранее.
Максимальный объем в 6 млрд тонн или 64,9% от отходов всех предприятий генерирует угледобыча. Существенное количество отходов дает добыча других полезных ископаемых, в том числе песка, камня, глины, соли, асбеста и алмазов. Далее в антирейтинге с большим количеством отходов — металлургическое производство, производство химических веществ, готовых металлических изделий. Здесь же и предприятия, обеспечивающие электроэнергией, газом, паром, кондиционированием воздуха.
Промышленные отходы производят в сельском и лесном хозяйстве, в охоте, рыболовстве и рыбоводстве, в пищевом производстве. Менее всего мусорный след отмечается в производстве неметаллической минеральной продукции. Речь идет о стеклах, керамических изделиях, напольных покрытиях, кафеле, черепице, цементе и прочем.
В материале «Ведомостей» также перечислили регионы, где зафиксированы наименьшие объемы отходов от предприятий. Среди них Ингушетия, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Алтай, Ненецкий автономный округ, Марий Эл, Астраханская область, Чувашия и Карачаево-Черкесия. Однако дело не в экологической ответственности, а в слабой индустриализации, за исключением Ненецкого округа и Астраханской области, где происходит добыча углеводорода.