Специалисты Минприроды РФ, Росприроднадзора и Роспотребнадзора проводят масштабную инвентаризацию объектов накопленного вреда. По данным Минприроды уже обследовано 770 объектов, до конца года их количество планируется довести не менее, чем до тысячи.
Наиболее опасные будут ликвидированы за счет бюджетных субсидий в рамках федерального проекта «Генеральная уборка».
«Мы собрали более двух тысяч заявок из регионов, и сейчас вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором исследуем опасные объекты. Особое внимание уделяем территориям, которые находятся рядом с населенными пунктами и угрожают жизни и здоровью людей. На данный момент это 5% из обследованных объектов. 50 объектов ликвидируем за счёт федерального бюджета, остальные должны быть в приоритете у руководителей регионов», — приводит пресс-служба слова министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова.
Практически всем объектам, обследованием которых занимаются федеральные службы, уже не один десяток лет. К примеру, жители Канского района Красноярского края соседствуют с бывшим биохимическим заводом, и это никого не радует. А в селе Хантанка еще с советских времен образовалась мусорная свалка. Кроме того, участок загрязнен нефтью и разными опасными веществами.
Ранее АБН24 сообщало, что башкирское министерство экологии получило предупреждение от Роспотребнадзора. Еще в 2022 году надзорное ведомство исследовало 48 загрязненных объектов в регионе. Среди них участки, связанные с бывшим заводом по производству химической продукции. Однако проекты для участия в программе «Генеральная уборка» были поданы лишь по семи из них.