Сессия Следственного комитета РФ прошла на полях XII Петербургского международного юридического форума. Посвятили ее вопросам правовой защиты национальных интересов.
Зампред СК России Александр Федоров рассказал, что после Второй мировой войны вся система международных отношений была переустроена.
Казалось бы, мир избавился от человеконенавистнических мировоззрений, но, к сожалению, проблема остается жгучей. Сегодня, по словам Федорова, Россия находится в центре мировых событий.
В своем выступлении зампред СК рассказал о роли ведомства в защите интересов страны. Следователи несут большую ответственность за судьбы людей, состояние и развитие государства в социальной и экономической сферах.
Александр Федоров презентовал собравшимся сборник выступлений и статей А. Бастрыкина, который был создан в преддверии юридического форума. В нем затрагивается множество вопросов о деятельности ведомства.
В частности, СК с 2014 года расследует преступления киевского режима против мирных граждан, а также против мира и безопасности человечества. против мира и безопасности человечества, мирных граждан. За это время возбуждено около пяти тыс. уголовных дел. Среди обвиняемых в подобных преступлениях более тысячи человек. Это не только члены нацобъединений, но и представители силовых структур, политического и военного руководства Украины. Кроме того, СК установил свыше трех тыс. фактов вербовки наемников из 70 государств. Все эти люди — приверженцы нацистского режима. В суде находится 296 уголовных дел в отношении около 500 наемников и военнослужащих ВСУ. 32 из них уже назначены пожизненные сроки заключения.
Сотрудники СК также устанавливают ущерб от преступлений киевского режима. За предыдущие два года сумма достигла 734 млрд рублей.
Федоров в своем выступлении рассказал о пробелах в законодательстве РФ, которые ему кажутся существенными. Например, среди таких – невозможность признать в суде вину преступников, которые совершили преступления против нацбезопасности России, если их уже нет в живых. Законы Белорусии в этом отношении, по его мнению, работают лучше.
Он отметил, что законодательство требует изменений для того, чтобы люди, совершившие преступления против мира и безопасности, привлекались к реальной ответственности за это.
Во время сессии, помимо выступления председателя СК, прошла дискуссия с участием представителей Совета Федерации, Министерства юстиции РФ, Института государства и права РАН, Ассоциации юристов России и Госдумы РФ. Участники говорили о формировании новейшей модели многополярного мира.
Затем состоялось подписание соглашений. Документы о сотрудничестве заверили между СК РФ и ведущими профильными учебными заведениями страны. Теперь они будут реализовывать совместные проекты в сфере науки и образования.
Кроме того, на полях форума о взаимодействии договорились ректоры Луганской академии СК России и Государственного университета юстиции из Донбасса.
В этот же день на ПМЮФ состоялась презентация справочника для юристов, ученых и преподавателей под редакцией А. Бастрыкина «Сухарев Александр Яковлевич: 60 лет на научном фронте».
Кроме того, Александр Федоров торжественно вручил удостоверения члена Международного союза криминалистов Алексею Александрову. Он является юристом, сотрудником Института государства и права РАН, а также государственным и политическим деятелем.