Костромская область нарастила объемы производства свинины и говядины в 1,8 раза

Костромская область нарастила объемы производства свинины и говядины в 1,8 раза

Фото: Администрация Костромской области

По оценкам экспертов, разработанная в регионе под руководством губернатора Сергея Ситникова система мер поддержки способствует развитию сельскохозяйственных производителей и предприятий пищевой промышленности, что в свою очередь обеспечивает стабильный рост выпуска продовольственных товаров.

В прошлом году регион предоставил сельхозпроизводителям более 600 миллионов рублей в виде грантов, субсидий, компенсаций затрат и других стимулирующих мер.

В период с января по апрель 2024 года в Костромской области произведено 2,1 тысячи тонн мяса крупного рогатого скота и охлажденной свинины, что в 1,8 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Основной рост производства обеспечивается крупнейшими производителями региона. Например, АО «Шувалово» восстанавливает объемы производства, а ООО «Ладыгино» в Галичском районе модернизирует производственные мощности благодаря поддержке региона.

Директор ООО «Ладыгино» Андрей Смирнов отмечает, что увеличение поголовья скота стало возможным благодаря запуску новой молочно-товарной фермы, что также повлияло на рост производства мяса. Смирнов отметил, что субсидии на производство мяса являются важной мерой поддержки и значительно способствуют развитию производства.

Он отметил, что меры государственной поддержки положительно влияют на развитие их хозяйства как в молочном, так и в мясном производстве.

По информации регионального департамента экономического развития, в целом производство пищевых продуктов в Костромской области за период с января по апрель увеличилось на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.