Власти США пытаются заморозить экспорт российской рыбы в Европу

Власти США пытаются заморозить экспорт российской рыбы в Европу

Фото: правительство Мурманской области

Американские власти требуют наложить запрет на возможность использования международного экологического сертификата рыболовства для российских рыбаков.

Письмо на имя гендиректора назависимой организации Руперта Хоуса, датированное апрелем 2024 года, отправили сенаторы-республиканцы Сьюзан Коллинз и Дэн Салливан. Первая представляет штат Мэн, второй — Аляску. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на российскую Ассоциацию добытчиков минтая. Предприятия, состоящие в организации, вылавливают 40% от общей добычи всех видов водных биоресурсов в РФ.

Давление рыбаки связывают с борьбой за рынок. Без сертификатов невозможен экспорт в страны Евросоюза.

В 2023 году география экспорта российской рыбы расширилась на 18 стран. Из РФ в другие государства отправилось 2,2 млн тонн рыбы. Это на 12% больше, чем в 2022 году.

Данные Росрыбаловства свидетельствуют о том, что основная доля продаж за рубеж приходится на минтай и треску. Кроме того, на внешний рынок отправляют сардину иваси, крабов и сельдь.

Ранее в Россельхознадзоре сообщали, что в марте 2024 года в страны Евросоюза из РФ продали 3,8 тыс. тонн трески на 13,4 млн евро и 752,7 тонн пикши на 1,8 млн евро. Это рекордные объемы, которые превысили все возможные максимальные значения за два года.

Тем не менее, с этого года рыбная продукция из России исключена из системы тарифных квот. Теперь в странах ЕС она облагается пошлиной в размере 13,7% вместо нулевой.

Игроки европейского рынка обратились в Еврокомиссию, чтобы странам предоставили переходный период на один год с сохранением нулевой пошлины.

Кроме того, по данным Forbes, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН спрогнозировала, что поставки трески из России в ЕС снизятся из-за сокращения квоты на добычу в Баренцевом море.