Ткани древних мамонтов исследуют в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
Биоматериал, оставшийся от двух вымерших животных, был найден на одном из островов Северного Ледовитого океана. Ученые определили, что его возраст равен 28 тыс. лет. Для научной работы в лабораторию Новосибирска его передал якутский Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) им. М.К. Аммосова.
В Институте рассказали, что ученые получили фрагменты мышечной, жировой ткани и кожи мамонтов. Такие материалы, как правило, крайне сложно исследовать.
Сотрудники не были уверены в успешном результате. По словам руководителя лаборатории Наталии Бгатовой, ткань была одновременно хрупкой и жесткой. Сложно было провести электронную микроскопию из-за того, что срезы, выходя из-под ножа, расслаивались на маленькие фрагменты.
«Собрать их на сеточки для исследования было чрезвычайно трудно. Однако упорство, терпение и профессионализм сделали свое дело», — отметила ученый.
Данные, которые получили в лаборатории РАН, передадут в СВФУ. В университете их проанализируют и отразят в научной публикации.
На территории Якутии останки вымерших животных эпохи ледникового периода находят уже более 200 лет.
Исследования биоматериала помогают больше узнать об их анатомии, особенностях питания и условиях среды обитания. Кроме того, мамонты представляют интерес для молекулярных генетиков и микробиологов.
На сегодняшний день самой известной находкой считаются останки самки шерстистого мамонта-подростка, получившего имя мамонтенок Юка.