Законодательство пока не урегулировало многие аспекты работы с цифровыми валютами, но физическим лицам и организациям важно знать, как правильно квалифицировать криптовалюту, а также учитывать доходы и расходы по операциям с ней. АБН24 уточнило у старшего консультанта департамента налоговых услуг ФБК Право Евгения Тимина нюансы налогообложения криптовалют.
Статус криптовалюты для целей налогообложения и бухгалтерского учета пока остается неопределенным. Операции с цифровыми валютами не запрещены, но и не урегулированы законодательно. Но это не освобождает физические лица и организации от необходимости правильно квалифицировать актив, а также доходы и расходы по операциям с ним для целей бухучета и налогообложения.
«В бухгалтерской практике существует несколько подходов к учету криптовалюты: как имущество, нематериальные активы, финансовые вложения или денежные средства. Наиболее обоснованным считается подход, при котором криптовалюта учитывается как имущество (запасы). Эту точку зрения поддерживают Министерство финансов России и авторы соответствующего законопроекта. В этом случае налоги по операциям с криптовалютой следует платить аналогично налогам по операциям с другими товарами. Физические лица (майнеры) обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если физическое лицо зарегистрировано как индивидуальный предприниматель (ИП) и не применяет упрощенную систему налогообложения, дополнительно уплачивается налог на добавленную стоимость (НДС)», — пояснил эксперт.
Доходы от продажи криптовалюты подлежат налогообложению НДФЛ. При этом, по словам специалиста, они могут быть уменьшены на расходы, связанные с приобретением или добычей (майнингом) криптовалюты, если они экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены. Перечня таких документов в Налоговом кодексе РФ нет, поэтому их можно подтвердить любыми документами, соответствующими российскому законодательству или обычаям делового оборота. Их примеры включают договоры купли-продажи криптовалюты, производства работ, оказания услуг; счета, акты приема-передачи, платежные поручения; выписки из информационной системы о зачислении криптовалюты; выписки с банковских счетов и электронных кошельков о зачислении и списании денежных средств; детализированные отчеты брокера по операциям с активом.
«Для подтверждения расходов по НДФЛ физическим лицам рекомендуется вести реестр доходов и расходов по операциям, связанным с майнингом и торговлей криптовалютой на специализированных биржах и P2P-площадках. В реестре указываются суммовые показатели добычи, сделок, а также даты покупок и продаж, которые должны совпадать с датами получения доходов на банковские счета», — подчеркнул собеседник агентства.
Майнеры обязаны платить налоги независимо от того, зарегистрировались ли они в качестве ИП. Регистрация в качестве ИП выгодна для тех, кто хочет работать легально, так как предоставляет больше возможностей для снижения налоговой нагрузки и доступа к упрощенной системе налогообложения. Введение обязательной регистрации майнеров в качестве ИП обсуждается, но пока это не является обязательным.
«На данный момент для целей налогообложения используются общие правила. Однако налоговые органы сталкиваются с трудностями при определении доходной части у налогоплательщиков, занимающихся майнингом, так как выручка от продажи намайненной криптовалюты часто не проходит через российские банковские счета. Иностранные банки, особенно в условиях текущей геополитической обстановки, неохотно делятся информацией с российскими налоговыми органами и могут это делать только по мотивированному запросу», — заключил Тимин.
По мнению эксперта, в будущем могут быть введены специальные правила налогообложения криптовалюты, не связанные с доходами, например, налог на добытую криптовалюту, объем которой можно примерно определить по количеству потребленной электроэнергии.
Ранее в АБН24: как законопроект о майнинге изменит российский бизнес.