В России наблюдают за деградацией вечной мерзлоты. Одна из ее причин — черный углерод, образующийся в результате лесных пожаров, а также горения угля, газа и нефтепродуктов.
Сегодня на территории страны функционирует четыре наблюдательных пункта. До конца года появится еще один, рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Концентрации черного углерода негативно влияют на региональный климат, сказываются на здоровье людей и животных. Между тем, в районах вечной мерзлоты проживает 15 млн человек.
По словам министра природных ресурсов Александра Козлова, за черным углеродом следят со станций в трех областях: Московской, Архангельской и Мурманской.
«В этом году еще подключился Ненецкий автономный округ. В ближайшее время запланированы обследования для открытия новых пунктов в Якутии и Красноярском крае», — рассказал глава ведомства.
По мнению ученых, выбросы черного углерода, которые производят морские транспортные суда в Арктике, не угрожают климату. Исследование показало, что влияние заметно только в случаях, когда выбросы происходят на расстоянии менее 100 км от кромки льдов.
Сеть наблюдательных пунктов планируют расширять и дальше, чтобы давать более качественную оценку влиянию выбросов. Это будет происходить на двух уровнях. На первом, базовом, проследят за уровнем осадков и тенденциями изменения во времени. На втором, научном, будут изучать свойства черного углерода. Это поможет давать оценку уровню загрязнения окружающей среды.
Ранее АБН24 рассказывало, что Росгидромет планирует подключить аграриев к сети своих метеостанций. Это поможет охватить больше территории России.